The-best, я, The_best_iherb

ПОЛЬЗА И ВРЕД ТОФУ

Ни вкуса, ни запаха. Так о тофу может отозваться человек, который попробует этот соевый творог впервые.

Он будет прав и не прав одновременно.



Прав - потому что сам по себе тофу безвкусен. Не прав - потому что в чистом виде тофу не едят.

Тофу - это всегда основа. Холст, на котором талантливый художник создает шедевр кулинарии. И этот художник - вы.

Щепотка перца, ложечка сушеного чеснока, немного оливкового масла - вот краски для простого, но впечатляющего натюрморта с тофу.

Я такой натюрморт обожаю. Особенно в пост, когда белка мало. А тофу, к тому же, не просто белок, а белок полноценный - содержит все незаменимые аминокислоты, нехваткой которых так любят запугивать вегетарианцев мясоеды.

Тофу стоит включать в свой рацион не только вегетарианцам, постящимся или лицам с лактазной недостаточностью. Я просмотрела исследования по сое и тофу - и вот какие удивительные вещи обнаружила.

Согласно комбинированным данным многочисленных контролируемых исследований, соя может снижать уровень холестерина в крови и улучшать соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

Ежедневное потребление 25 г соевого белка заметно снижает уровень холестерина. Это количество, как правило, содержится примерно в 2½ стаканах соевого молока или в 230 граммах тофу.

FDA даже позволяет на соевых продуктах с количеством сои от 6½ граммов наносить пометку о пользе такого продукта для здоровья сердца.

В отличие от эстрогена, соя, по-видимому, снижает риск рака матки.

Ее влияние на рак молочной железы не так хорошо установлено, но есть основания полагать, что соя может помочь снизить риск рака молочной железы. Возможно - за счет снижения уровня эстрогена и удлинения менструального цикла.

Имеются предварительные данные о пользе продуктов из сои при остеопорозе, при диабете, при симптомах менопаузы ("приливах"), при мигренях, связанных с менструацией, и при других заболеваниях и состояниях.


Есть и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Соевые продукты не стоит включать в свой рацион беременным, лицам, перенесшим рак молочной железы, людям с нарушениями функций щитовидной железы.

Одно исследование показало, что соевые продукты могут снижать уровень тестостерона у мужчин. Это чревато проблемами с бесплодием или эректильной дисфункцией.

Соя также мешает усвоению некоторых минералов. Цинк, железо и кальций лучше принимать за два часа до или два часа после еды продуктов из сои.



3 ВАЖНЫХ ФАКТА О ТОФУ Mori-Nu

1. Боитесь ГМО? Тофу Mori-Nu не содержит генномодифицированной сои. Об этом есть специальная сертификация на этикетке.

2. Гадаете, не испортится ли тофу во время транспортировки? Тофу идет в уникальной упаковке, за которую производитель получил несколько наград. Соевое молоко створаживается прямо в этой упаковке. И она защищает тофу от порчи - хранить продукт в холодильнике до вскрытия не требуется.

3. А вот после вскрытия холодильник обязателен. И съесть тофу надо за два дня. Об этом сказано на этикетке. В отзывах почему-то ошибочно пишут о более длительном сроке хранения.

Что касается разных видов тофу Mori-Nu. Считается, что плотный тофу напоминает моцареллу и хорошо подходит для жарки, а вот мягкий, он же "шелковый", - похож на пудинг и больше подходит для соусов и десертов.

Я попробовала и тот, и другой. Но, признаюсь, так быстро его поглощала, что заметить разницу между этими видами просто не успела. ))

***

***

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Recent Posts from This Journal