The-best (herbogolik) wrote,
The-best
herbogolik

Category:

МАСЛО КРИЛЯ: СТОИТ ЛИ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ?


Криль - мелкое ракообразное, похожее на креветку. Обитает в Антарктическом океане.

В последнее время его начали массово добывать для получения масла.

Масло криля позиционируется как более полезное по сравнению с рыбьим жиром.

Популяризаторы масла криля напирают на два основных преимущества:

1. часть омега-3 жирных кислот находятся в масле криля в форме фосфолипидов (а в рыбьем жире - в форме этилового эфира или триглицеридов). Фосфолипиды, вроде бы, усваиваются более эффективно;

2. масло криля содержит мощный антиоксидант астаксантин.

Что на самом деле?

ФОСФОЛИПИДЫ

На самом деле "нет исследований, подтверждающих бОльшую биодоступность для организма фосфолипидной формы Омега-3, содержащейся в крилевом жире, по сравнению с триглицеридной формой из рыбьего жира или синтетическими этиловыми эфирами жирных кислот" (Википедия).

Но даже если допустить, что абсорбция омега-3 из масла криля выше в два раза, как утверждают некоторые источники, цена масла криля выше рыбьего жира раз в пять-десять.

АСТАКСАНТИН

Что касается астаксантина. Это мощный антиоксидант, но его гораздо выгоднее купить в самостоятельной добавке, где количество будет исчисляться не микрограммами, как в масле криля, а миллиграммами.

Сравните: типичное содержание астаксантина в масле криля - 100-750 мкг, в то время как в специальных добавках астаксантина - 3-12 мг (=3000-12000 мкг).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Преимущество масла криля по сравнению с рыбьим жиром доказано только при двух патологиях: это повышенный холестерин и предменструальный синдром (дисменорея).

Холестерин

В одном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 120 человек с высоким уровнем холестерина получали масло криля, рыбий жир или плацебо.

Результаты за 3 месяца показали, что масло криля, принимаемое в дозе от 1-3 г в день в зависимости от массы тела и от группы, к которой были прикреплены участники, улучшило все аспекты профиля холестерина по сравнению с плацебо и оказалось более эффективным, чем рыбий жир, принимаемый в фиксированной дозе 3 г в день.

Однако в последующем исследовании с участием 113 человек с нормальным или слегка повышенным уровнем холестерина не было различий в изменениях холестерина между группами, получавшими ежедневно 3 г масла криля и 1,8 г в день рыбьего жира в течение 7 недель.

Возможное объяснение этих различных результатов заключается в том, что криль и рыбий жир эффективны в снижении холестерина только тогда, когда его уровни повышены значительно.

ПМС и дисменорея

Другое двойное слепое исследование сравнило масло криля с рыбьим жиром для лечения симптомов предменструального синдрома (ПМС) и дисменореи. Это исследование имело много проблем в дизайне и отчетности, но, похоже, показало, что масло криля было более эффективным, чем рыбий жир для лечения обоих этих состояний.

Таким образом, если нет особых показний в виде перечисленных состояний, особого смысла переплачивать за масло криля я лично не вижу. Для ежедневного восполнения дефицита омега-3 можно покупать обычные препараты рыбьего жира, дополняя их при желании добавками астаксантина.



Обратите внимание!

1. Некоторые продукты, обозначенные, как "масло криля", в действительности могут содержать смесь криля и рыбьего жира.

2. Некоторые добавки масла криля, помимо естественного астаксантина, могут содержать добавленный астаксантин.

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Tags: мифы, омега
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments