The-best (herbogolik) wrote,
The-best
herbogolik

Categories:

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО: МОЙ ВЫБОР

Я выбрала оливковое масло La Tourangelle по трем соображениям.



Первое - это, конечно, цена. La Tourangelle - самое выгодное оливковое масло на Айхербе.

Второе, без которого первое не имело бы значения, - это время от момента сбора оливок до их переработки. Каких-то два часа!

Почему это важно?

Потому что оливки на воздухе окисляются. Чем меньше пройдет времени до их переработки, тем меньшая кислотность будет у масла. А чем кислотность меньше - тем масло лучше. Это один из главных показателей его качества.

По нормам, кислотность масла класса Extra Virgin не должна превышать 0.8%. Но лучшие производители стремятся свести этот показатель к нулю.

Только небольшие эксклюзивные компании, которые делают масло прямо у себя в хозяйстве, как La Tourangelle, могут достичь лучших показателей по кислотности.

И, наконец, соображение третье. Это наличие сертификата USDA.

Согласно Википедии, до 40% оливкового масла в мире фальсифицируется: разбавляется рапсовым маслом, оливковым маслом худшего качества и т.д.

Поэтому продукт, имеющий сертификат, - это дополнительная гарантия того, что перед вами действительно настоящее оливковое масло заявленного класса.

Перечисляю аббревиатуры, которые подтверждают высокое качество оливкового масла: USDA, DOP, IGP, PDO, NAOOA, COOC, EVA и некоторые другие.

У магазинных масел я не припомню наличия какой-либо подобной маркировки. Во всяком случае передо мной сейчас стоит масло Carapelli - и никаких следов сертификации я на нем не нахожу.

А еще масло La Tourangelle очень свежее! У меня бутылка декабрьского урожая оливок. Учитывая, что профессиональные ассоциации производителей рекомендуют использовать масло в течение 15 месяцев, оно не успеет испортиться.

Да и кто ж ему даст? С таким изумительным вкусом? У меня текут слюнки от одного запаха и вида этого масла. Если сравнивать с тем же Carapelli, то вкус богаче на несколько оттенков! Здесь и травяной аромат, и ореховый, и перечное послевкусие очень хорошо выражено.

Вот эта "перцовость", наверное, и стала причиной одного из отрицательных отзывов под маслом. Если попробовать его без еды, просто проглотить из ложечки - оно, и правда, в конце слегка припекает. Но в салате ничего подобного не чувствуется. И горечи в моем случае никакой нет. Возможно, с автором отзыва просто сыграли злую шутку индивидуальные особенности вкусового восприятия.



Масло классное. Я люблю и часто покупаю оливковое масло Extra Virgin. Для меня это одна из возможностей вернуться туда, где было здорово.

В испанскую таверну, где на деревянных столах стоят кувшинчики с этим "жидким золотом" - можно есть просто так, с хлебом...

Или на таллиннские улочки Старого города, пропитанные запахом поджаренных на оливковом масле креветок с чесноком...

Оливковое масло - это ведь больше, чем просто масло. Для меня это душа городов и стран, душа самого Средиземноморья.

***

***

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Tags: la tourangelle, любимые продукты, продукты питания, редко на скидках, сравнительные обзоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments