The-best, я, The_best_iherb

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО: МОЙ ВЫБОР

Я выбрала оливковое масло La Tourangelle по трем соображениям.



Первое - это, конечно, цена. La Tourangelle - самое выгодное оливковое масло на Айхербе.

Второе, без которого первое не имело бы значения, - это время от момента сбора оливок до их переработки. Каких-то два часа!

Почему это важно?

Потому что оливки на воздухе окисляются. Чем меньше пройдет времени до их переработки, тем меньшая кислотность будет у масла. А чем кислотность меньше - тем масло лучше. Это один из главных показателей его качества.

По нормам, кислотность масла класса Extra Virgin не должна превышать 0.8%. Но лучшие производители стремятся свести этот показатель к нулю.

Только небольшие эксклюзивные компании, которые делают масло прямо у себя в хозяйстве, как La Tourangelle, могут достичь лучших показателей по кислотности.

И, наконец, соображение третье. Это наличие сертификата USDA.

Согласно Википедии, до 40% оливкового масла в мире фальсифицируется: разбавляется рапсовым маслом, оливковым маслом худшего качества и т.д.

Поэтому продукт, имеющий сертификат, - это дополнительная гарантия того, что перед вами действительно настоящее оливковое масло заявленного класса.

Перечисляю аббревиатуры, которые подтверждают высокое качество оливкового масла: USDA, DOP, IGP, PDO, NAOOA, COOC, EVA и некоторые другие.

У магазинных масел я не припомню наличия какой-либо подобной маркировки. Во всяком случае передо мной сейчас стоит масло Carapelli - и никаких следов сертификации я на нем не нахожу.

А еще масло La Tourangelle очень свежее! У меня бутылка декабрьского урожая оливок. Учитывая, что профессиональные ассоциации производителей рекомендуют использовать масло в течение 15 месяцев, оно не успеет испортиться.

Да и кто ж ему даст? С таким изумительным вкусом? У меня текут слюнки от одного запаха и вида этого масла. Если сравнивать с тем же Carapelli, то вкус богаче на несколько оттенков! Здесь и травяной аромат, и ореховый, и перечное послевкусие очень хорошо выражено.

Вот эта "перцовость", наверное, и стала причиной одного из отрицательных отзывов под маслом. Если попробовать его без еды, просто проглотить из ложечки - оно, и правда, в конце слегка припекает. Но в салате ничего подобного не чувствуется. И горечи в моем случае никакой нет. Возможно, с автором отзыва просто сыграли злую шутку индивидуальные особенности вкусового восприятия.



Масло классное. Я люблю и часто покупаю оливковое масло Extra Virgin. Для меня это одна из возможностей вернуться туда, где было здорово.

В испанскую таверну, где на деревянных столах стоят кувшинчики с этим "жидким золотом" - можно есть просто так, с хлебом...

Или на таллиннские улочки Старого города, пропитанные запахом поджаренных на оливковом масле креветок с чесноком...

Оливковое масло - это ведь больше, чем просто масло. Для меня это душа городов и стран, душа самого Средиземноморья.

***

***

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Recent Posts from This Journal

(Anonymous)
Открою маленький секрет: лучше покупать греческое, т.к. более 80% от общего производства это Extra Virgin, вторичное сырьё (жмых) продают в основном в Италию-Испанию для дальнейшей обработки.
Если выбирать в наших магазинах, то, возможно, да. С другой стороны, кто мешает грекам при желании разбавить Extra Virgin - условно - "ослиной мочой"? ) Всегда лучше ориентироваться на конкретного производителя: тоже условно - на ту самую знакомую "честную бабушку из деревни". Мне кажется, случай с нишевым, сертифицированным La Tourangelle - как раз такой. )