The-best, я, The_best_iherb

3 МИФА О МЕДЕ


Я купила GloryBee, Органический сырой мед, клеверный цвет по нескольким причинам.

ВО-ПЕРВЫХ, несмотря на явно преувеличенную ценность меда, он иногда все-таки нужен. Например, его полезно рассасывать при ангине, поскольку он обладает доказанным бактерицидным действием в отношении стафилококка.

Также полезно выпить стакан воды с ложкой меда на ночь, потому что мед хорошо успокаивает. Мед положительно влияет на желудочно-кишечный тракт - повышает секреторную функцию желудка и помогает при язвенной болезни.




ВО-ВТОРЫХ, на меня произвело впечатление, что этот мед "сырой". Это значит, что он сохранил в своем составе полезные вещества (ферменты, витамины, минералы), которые разрушаются или количество которых снижается при пастеризации и фильтрации обычного меда. Не знаю, продается ли в наших магазинах и на рынках "сырой" мед, - мне кажется, я ничего похожего не встречала.

В-ТРЕТЬИХ, мед часто фальсифицируют, и я решила, что если уж покупать этот продукт, то лучше делать это в проверенном месте - на Айхербе.

Почему я написала про преувеличенную ценность меда? С этим связан ПЕРВЫЙ, И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ МИФ - О ТОМ, ЧТО МЕД ПОЛЕЗНЕЕ САХАРА. Многие - в похвальном стремлении оздоровить свой рацион или даже похудеть - заменяют сахар медом.

Делать это абсолютно бесполезно. И мед, и сахар по сути являются простыми углеводами, с глюкозой и фруктозой в основе. Гликемический индекс (показатель влияния продукта на уровень глюкозы в крови) у двух продуктов практически одинаковый: у меда - 70, а у сахара - 75. Это значит, что и мед, и сахар несут высокий риск развития сахарного диабета.

Разница в калорийности у меда и сахара тоже несущественная. Калорийность меда - 328 ккал, калорийность сахара - 399 ккал.

Единственное, чем выгодно отличается мед от сахара - это наличием в составе некоторых полезных веществ. Например, железа (4,4% от суточной нормы в 100 г), меди (6%), витаминов В6 (5%), В9 (4%) и т.д. Но количество их настолько незначительное, что для получения суточной нормы этих веществ, мед необходимо есть килограммами. Если вы действительно хотите оздоровить свой рацион и принести пользу фигуре - переходите на стевию или хотя бы на сироп агавы.

МИФ ВТОРОЙ - О ТОМ, ЧТО МЕДОМ МОЖНО ЗАМЕНЯТЬ САХАР В ЧАЕ ИЛИ В ВЫПЕЧКЕ. На самом деле класть мед в горячий чай или использовать в тесте категорически не рекомендуется. Мед нельзя нагревать. Не только потому, что при этом разрушаются витамины и микроэлементы, но и потому, что при нагревании в меде образуются канцерогены. Токсическое вещество оксиметилфурфурол выделяется уже при температуре 60 градусов. Поэтому пейте чай с медом только вприкуску!

МИФ ТРЕТИЙ - О ТОМ, ЧТО ХРАНИТЬ МЕД НАДО ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ. Это не так. Согласно ГОСТу, температура хранения меда не должна превышать 20 градусов. Более высокие температуры, а также свет и воздух разрушают полезные вещества, содержащиеся в меде. Как правило, температура в наших квартирах составляет 22 градуса, а на кухнях - и того выше. Лучше всего полезные вещества сохраняются при температуре 4-10 градусов. Поэтому мед однозначно надо держать в холодильнике.


***

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Posts from This Journal by “мифы” Tag