The-best (herbogolik) wrote,
The-best
herbogolik

Category:

3 МИФА О МЕДЕ


Я купила GloryBee, Органический сырой мед, клеверный цвет по нескольким причинам.

ВО-ПЕРВЫХ, несмотря на явно преувеличенную ценность меда, он иногда все-таки нужен. Например, его полезно рассасывать при ангине, поскольку он обладает доказанным бактерицидным действием в отношении стафилококка.

Также полезно выпить стакан воды с ложкой меда на ночь, потому что мед хорошо успокаивает. Мед положительно влияет на желудочно-кишечный тракт - повышает секреторную функцию желудка и помогает при язвенной болезни.




ВО-ВТОРЫХ, на меня произвело впечатление, что этот мед "сырой". Это значит, что он сохранил в своем составе полезные вещества (ферменты, витамины, минералы), которые разрушаются или количество которых снижается при пастеризации и фильтрации обычного меда. Не знаю, продается ли в наших магазинах и на рынках "сырой" мед, - мне кажется, я ничего похожего не встречала.

В-ТРЕТЬИХ, мед часто фальсифицируют, и я решила, что если уж покупать этот продукт, то лучше делать это в проверенном месте - на Айхербе.

Почему я написала про преувеличенную ценность меда? С этим связан ПЕРВЫЙ, И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ МИФ - О ТОМ, ЧТО МЕД ПОЛЕЗНЕЕ САХАРА. Многие - в похвальном стремлении оздоровить свой рацион или даже похудеть - заменяют сахар медом.

Делать это абсолютно бесполезно. И мед, и сахар по сути являются простыми углеводами, с глюкозой и фруктозой в основе. Гликемический индекс (показатель влияния продукта на уровень глюкозы в крови) у двух продуктов практически одинаковый: у меда - 70, а у сахара - 75. Это значит, что и мед, и сахар несут высокий риск развития сахарного диабета.

Разница в калорийности у меда и сахара тоже несущественная. Калорийность меда - 328 ккал, калорийность сахара - 399 ккал.

Единственное, чем выгодно отличается мед от сахара - это наличием в составе некоторых полезных веществ. Например, железа (4,4% от суточной нормы в 100 г), меди (6%), витаминов В6 (5%), В9 (4%) и т.д. Но количество их настолько незначительное, что для получения суточной нормы этих веществ, мед необходимо есть килограммами. Если вы действительно хотите оздоровить свой рацион и принести пользу фигуре - переходите на стевию или хотя бы на сироп агавы.

МИФ ВТОРОЙ - О ТОМ, ЧТО МЕДОМ МОЖНО ЗАМЕНЯТЬ САХАР В ЧАЕ ИЛИ В ВЫПЕЧКЕ. На самом деле класть мед в горячий чай или использовать в тесте категорически не рекомендуется. Мед нельзя нагревать. Не только потому, что при этом разрушаются витамины и микроэлементы, но и потому, что при нагревании в меде образуются канцерогены. Токсическое вещество оксиметилфурфурол выделяется уже при температуре 60 градусов. Поэтому пейте чай с медом только вприкуску!

МИФ ТРЕТИЙ - О ТОМ, ЧТО ХРАНИТЬ МЕД НАДО ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ. Это не так. Согласно ГОСТу, температура хранения меда не должна превышать 20 градусов. Более высокие температуры, а также свет и воздух разрушают полезные вещества, содержащиеся в меде. Как правило, температура в наших квартирах составляет 22 градуса, а на кухнях - и того выше. Лучше всего полезные вещества сохраняются при температуре 4-10 градусов. Поэтому мед однозначно надо держать в холодильнике.


***

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Tags: гликемический индекс, мед, мифы, редко на скидках
Subscribe

Posts from This Journal “мифы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments