The-best (herbogolik) wrote,
The-best
herbogolik

Category:

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В12: КТО В ГРУППЕ РИСКА


Дефицит витамина В12 связан или с недостаточным поступлением его из пищи, или с нарушением его усвояемости.

Недостаток поступления наблюдается только у очень строгих вегетарианцев (веганов), исключающих из своего рациона молочные продукты, рыбу и яйца.

Но даже веганство вызывает недостаток не сразу, а спустя несколько лет, потому что запаса В12 в организме хватает на 3-5 лет.

Вопреки некоторым сообщениям, водоросли не могут быть источником витамина В12 для веганов. Водоросли или не содержат этот витамин вообще, или содержат его в форме, которая не может быть абсорбирована организмом.


Поскольку веганов среди нас не так уж много, наиболее частая причина дефицита В12 - это все-таки нарушение его усвояемости.

Оно бывает вследствие следующих факторов: пониженной кислотности желудочного сока, наличия в желудке хеликобактер пилори, недостатка ферментов поджелудочной железы, перенесенных операциях на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), воспалительных заболеваний ЖКТ, гельминтозов (глистов), а также приема ряда лекарственных препаратов (колхицин, метформин, медленнодействующие добавки калия, препараты, снижающие кислотность желудочного сока, и некоторые другие).

Часто пожилые люди страдают одним из этих явлений, поэтому именно к ним должна быть особая настороженность. По разным данным, от 10 до 30% всех пожилых людей испытывают недостаток витамина В12.

Проявления этого дефицита бывают схожими с неврологическими проявлениями, и даже со старческим слабоумием. Если вдруг ваш пожилой родственник стал проявлять признаки когнитивного расстройства, первым делом надо проверить две вещи: гормоны щитовидной железы и витамин В12. Подтвердить нехватку В12 можно анализом крови.


Институт медицины США в целях профилактики рекомендует всем лицам старше 51 года употреблять обогащенные витамином В12 продукты или добавки!

Обычное суточное потребление этого витамина средним человеком составляет примерно 5—7 мкг. Если же давать В12 в количестве 1000—2000 мкг в день, он будет всасываться даже при патологии.

Что касается более эффективной формы В12. Некоторые источники указывают на то, что сублингвальный ("под язык") В12 в форме метилкобаламина (как на фото) обладает более высокой биодоступностью по сравнению с цианокобаламином.

На фото: Now Foods, Метил B-12, 1000 мкг, 100 пастилок для рассасывания.

***


До конца среды, 7 марта, витамин В12 в удобной форме "под язык" можно купить со скидкой 15%.



***

Читайте также:

СЛОЯТСЯ НОГТИ? ШЕЛУШИТСЯ КОЖА? В СВОЙ РАЦИОН ВКЛЮЧИТЕ ДРОЖЖИ! (дрожжи обогащены витамином В12)
5 МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, КОТОРЫХ ВАМ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ ХВАТАЕТ
10 ЗАБОЛЕВАНИЙ И СОСТОЯНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ МАГНИЯ. КАКОЙ МАГНИЙ ВЫБРАТЬ

***

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Tags: now foods, витамины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments