The-best (herbogolik) wrote,
The-best
herbogolik

Categories:

НАЙДЕН ВКУСНЫЙ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МНОГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


Хлеб, изделия из муки и крупы должны потребляться несколько раз в день. Это не я придумала - это одна из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Но как быть с тем, что белая мука, к которой мы привыкли, имеет высокий гликемический индекс (ГИ)? Когда мы едим продукты с высоким гликемическим индексом, уровень глюкозы в крови быстро повышается. Организм отвечает на это выбросом инсулина, который сопровождается высвобождением инсулиноподобного фактора роста (ИФР). Инсулин и ИФР активируют факторы воспаления и стимулируют клеточный рост.


Постоянное использование в рационе продуктов с высоким ГИ (сахар, мед, белая мука, белый рис, белые макароны, картофель и т.д.) несут высокий риск развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и онкологии.

Как снизить риск развития этих грозных заболеваний, не отказываясь от мучных изделий? Способ ПЕРВЫЙ. Одновременно с "высокогликемическими" продуктами есть овощи и фрукты - их волокна замедляют усвоение сахаров и уменьшают выбросы инсулина. Способ ВТОРОЙ. Заменять рафинированные продукты на продукты из цельных злаков, с высоким содержанием клетчатки. В частности, белую муку - на муку цельнозерновую.

Я покупаю на Айхербе муку из цельной пшеницы от Bob's Red Mill. Она выходит, конечно, дороже, чем аналоги из наших магазинов. Но овчинка стоит выделки, и вот почему.

В Минске выбор цельнозерновой муки в обычных магазинах ограничен только продуктом от "Гарнец" - абсолютно не устраивающим меня по качеству, из которого выпечка получается отесливой. А в специализированных магазинах мука приемлемого качества (например, "Дивинка") бывает не всегда.

К тому же, если мука органическая, как у Bob's Red Mill, - цена ее будет ничуть не меньше айхербовской.

Выпечка из цельнозерновой муки получается почти такой же пышной и вкусной, как из муки обычной. Правда, булочки и другие сладости я не пеку - использую только для овощных пирогов и пицц. На фото - мой любимый пирог с яйцом и шпинатом. Простой до примитивности: мука и дрожжи - это тесто, яйцо, шпинат и укроп - начинка.

Обратите внимание, что на Айхербе - огромный выбор цельной муки не только из пшеницы, но и из других злаков. Там же можно купить и более редкую пока на наших столах цельнозерновую пасту (макаронные изделия).

Цельнозерновые продукты несут в себе гораздо больше - по сравнению с обычными - витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. В частности, витамины группы В, которых традиционно не хватает россиянам, цинк, медь, селен и т.д.

Регулярное использование этих продуктов вместо рафинированных аналогов - не менее эффективный способ профилактики различных заболеваний, чем любимые айхербовцами БАДы.

***

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Tags: гликемический индекс, здоровое питание, любимые продукты, продукты питания, редко на скидках, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments