The-best (herbogolik) wrote,
The-best
herbogolik

Categories:

МАНУКА ИЛИ ЗАМАНУХА?



Каждый раз, когда я слышу разговоры о полезных свойствах меда, я невольно вздрагиваю. Для меня фраза "польза меда" звучит примерно так же, как "польза сахара".

Нет, я ничего не имею против микроэлементов, ферментов и других биологически активных веществ, которые содержит мед.

Только вот если посчитать, окажется, что концентрация этих веществ в меде несоизмерима мала по сравнению с количеством самого продукта.

Примерно как ложка полезных веществ на бочку сахара. Потому что по сути мед - это и есть сахар. Вы будете есть бочку сахара ради ложки пользы?

Сахар - это не просто лишний вес (Бог бы с ним!). Сахар - это, в первую очередь, высокий гликемический индекс.

Регулярно употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, мы провоцируем быстрый выброс инсулина для "погашения" глюкозы в крови. Один раз организм получает всплеск высокого инсулина, второй раз, двадцатый, ...надцатый. В конце концов наши рецепторы привыкают к постоянно высокому инсулину и просто перестают на него реагировать. Для того чтобы достучаться до рецепторов, поджелудочная железа вырабатывает инсулина еще больше. Но и он остается не у дел.

И вот этот неприкаянный инсулин, в обнимку с непереработанным сахаром, начинает бродить по нашему организму в поисках куда бы приткнуться, дебоширя по пути, задевая тех, кого задевать не должен, ломая все, что под руку попадется.

Под руку попадаются мирные органы и системы, как то: сердце, почки, сосуды и т.д.

По ходу дела инсулин еще и рост злокачественных тканей провоцирует.

Это я вам сейчас популярно описала механизм развития инсулинорезистентности (нечувствительности к инсулину). Именно она лежит в основе таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, поликистоз яичников, рак и многих-многих других.

Бесспорно, с медом заработать инсулинорезистентность чрезвычайно приятно, легко и вкусно. Только вот вопрос: а оно вам надо?



Не еда, а лекарство

Есть лишь отдельные случаи, когда мед действительно может быть полезен.

Только давайте сразу исключим те истории, в которых "знакомый пасечник ел мед всю жизнь и умер в сто десять лет". Все может быть. Я тоже знаю одну даму, которая в свои девяносто кладет в чай по четыре ложки сахара - и глюкоза в крови у нее в порядке (правда, муж ее, делавший то же самое (не своего желания ради, "а токмо волею приучившей его жены"), заработал сахарный диабет и умер от инфаркта в обидные 52 года). Повторюсь - все может быть: индивидуальные реакции никто не отменял.

Давайте обратимся к более общим и научно подтвержденным случаям.

Во-первых, мед полезен в комплексном лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Он убивает стафилококк и некоторых других патогенных возбудителей. Также в одном рандомизированном исследовании мед уменьшил ночной кашель и улучшил сон у детей с инфекциями верхних дыхательных путей. Понятно, что дети при этом получали стандартное медикаментозное лечение тоже.

Во-вторых, а некоторых испытаниях мед продемонстрировал перспективы лечения абсцессов, диабетических язв стоп, венозных язв на ногах, пролежней, незначительных ссадин и послеоперационных раневых инфекций, а также для профилактики инфекций после операций и катетерных инфекций у людей на гемодиализе. Опять же, в большинстве этих исследований мед использовался не один, а в сочетании со стандартными процедурами.

В-третьих, небольшие исследования показали эффективность меда при лечении и профилактике заболеваний полости рта: гингивита и орального мукозита.

Дороже, выше, сильнее

Антибактериальные свойства меда особено сильны у его отдельного представителя - меда манука.



Это мед, который добывают пчелы с цветков чайного дерева в Новой Зеландии. Целебные свойства этого меда даже измеряют в индексах - по количеству одного хитрого вещества в составе, метилглиоксаля (MGO). Чем больше миллиграммов метилглиоксаля на килограмм меда - тем больше индекс, и тем выше лечебный эффект мануки.

Величина эта может колебаться от 30 до 1000.

Вторая характеристика - степень активности меда, которую ученые измеряют показателем UMF (Unique Manuka Factor – уникальный манука-фактор). Чем выше UMF, тем выше антибактериальная активность мануки.

Лучшим по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мед с уровнем MGO от 250+ до 550+ и с показателем активности UMF от 15+ до 25+.

Исследования по мануке были, и они довольно убедительны.

В принципе - все то
же, что и у обычного меда, только эффективнее.

Вот только пара примеров.

Например, "мёд манука, использованный в виде жевательных леденцов, может служить в качестве эффективного средства предупреждения кариеса и болезней пародонта, так как исследования показали, что применение этого средства (3 раза в день после приема пищи, по 10 минут, в течение 21 дня) приводит к статистически достоверному снижению показателя зубной бляшки (в начале клинического наблюдения - 0.99, а в конце - 0.65) и уменьшению кровоточащих участков десны (соответственно, в начале - 48% и 17% в конце)". (Источник: www.med-practic.com).
               А FDA (Американское управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами) даже признало мед манука в качестве медицинского средства для лечения ран и ожогов. Индекс активности 15+ равноценен 15% раствору фенола (Источник: http://lifebio.wiki/).

Но во всем остальном манука - тот же самый мед, с теми же недостатками: высоким гликемическим индексом и риском развития инсулинорезистентности.

Таким образом, если выбирать мед в качестве лечебного средства, то самым эффективным будет манука, хотя и обычный мед тоже обладает перечисленными достоинствами, пусть и в меньшей степени. А если не в качестве лечебного - просто на замену сахару, то мед лучше вообще не выбирать. Лучше тогда уж выбирать стевию.

Бактериям не по зубам

Один из редких случаев, когда регулярное присутствие меда в жизни оправдано - это вот такая зубная паста с манукой в составе.



Но здесь тоже надо правильно понимать, для каких целей она предназначена.

Например, для укрепления эмали эта паста не самая сильная: нет в ней ни фторидов, ни эффективных соединений кальция, ни теобромина, Для чувствительных зубов тоже может оказаться грубовата: одно из очищающих веществ - карбонат кальция.

Зато при заболеваниях десен она очень хороша.

Я пользуюсь этой пастой, и она мне нравится. На мой взгляд, одна из лучших паст для десен на Айхербе.





Абсолютно безопасна в плане ингредиентов. Немного пенится и, в отличие от многих айхербовских паст, имеет выраженный мятный вкус. Он не улетучивается сразу после чистки, а некоторое время освежает полость рта. При этом вкус не ядреный - мягкий, очень приятный. Очищающие свойства отличные - налет образуется гораздо медленнее, зубы надолго остаются гладкими. Паста даже немного осветляет эмаль.

Основное - антибактериальное - действие тоже на высоте: воспаленная десна в одном сложном месте приобретает здоровый бледно-розовый вид. Так что для меня эта паста - наглядный пример того, что мед в ее составе работает: это однозначно манука, а не замануха.


Читайте также:

3 МИФА О МЕДЕ
«ПОЛОСАТЫЙ» МИФ, ИЛИ ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ОЗНАЧАЮТ ЦВЕТНЫЕ ПОЛОСКИ НА ТЮБИКАХ ЗУБНЫХ ПАСТ

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Tags: гликемический индекс, зубы, мед, мифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments