The-best, я, The_best_iherb

ОМЕГА НА ВЫРОСТ: МОЖНО ЛИ ДЕТЯМ ДАВАТЬ ВЗРОСЛУЮ ОМЕГУ

Выношу в отдельный пост ответы на два самых популярных вопроса, которые задают мне в связи с детской омегой.


Многие двухлетние малыши наотрез отказываются принимать рыбий жир в жидком виде. А детская омега в капсулах встречается редко. Препараты в капсулах, как правило, имеют пометку "с 3-х" или даже "с 4-х лет". Что делать?

Давайте посмотрим, чем обусловлена такая граница возраста.

Многие думают, что это связано с разным количеством омега-3 жирных кислот в препаратах или с качеством самих препаратов. На самом деле стандарты для двух- и для трехлетних детей не различаются.

Такая пометка объясняется всего лишь заботой (читай - перестраховкой) производителя о том, чтобы капсула не застряла в узком горлышке ребенка.

Поэтому для самых маленьких так распространена омега в удобном и безопасном жидком виде или в в виде жевательных конфет.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли давать двухлетнему малышу омегу для детей постарше, должен, звучать примерно так: можно, но все риски в отношении глотания капсул несете вы сами.

Второй популярный вопрос: можно ли детям давать взрослую омегу.

Здесь ситуация сложнее.

Давайте посмотрим, чем детские препараты отличаются от взрослых.

Во-первых, разным количеством омега-3. Для каждого возраста идут свои рекомендованные дозы.

Во-вторых, соотношением омега-3 жирных кислот: в детских омегах, как правило, преобладают DHA.

В-третьих, формой омега-3: в 99% детских препаратов они идут в форме триглицеридов, тогда как взрослая омега обычно - это этиловый эфир.

В-четвертых, размером капсул: как правило, капсулы для взрослых значительно крупнее.

Но допустим, мы нашли взрослый препарат, обладающий всеми  характеристиками детской омеги. Так можно или нельзя?

Я не вижу препятствий в случае с подростками. Но детям младшего возраста, да еще на постоянное применение, я бы все-таки не советовала. Кроме видимых различий, могут существовать еще и скрытые: например, разная степень очистки детских и взрослых добавок.

Я прекрасно понимаю желание сэкономить на взрослом, более дешевом препарате (сама такая), но многие производители однозначно пишут на своих омегах - только для взрослых.

Тот же Madre Labs, например, делает пометку на своих препаратах о необходимости консультации с врачом, если возраст потребителя составляет менее 18 лет.

Насколько я знаю, на Айхербе есть только один препарат взрослой омеги, у которого в аннотации дано разрешение на применение детям. Правда, омега там идут в менее усвояемой форме этилового эфира. Вот этот препарат (в первой баночке 90, во второй - 180 капсул):



Еще один вариант, когда взрослую омегу можно давать детям - это пренатальная омега. Правда, Айхерб в лице California Gold Nutrition и здесь перестраховывается. На баночке - та же надпись о необходимости посоветоваться с врачом, "если вы беременны, кормите грудью или ваш возраст меньше 18 лет". Забавно, что в омеге для беременных такая оговорка делается для беременных.

Скорее всего, это обычная перестраховка, но чтобы уж совсем не искушать судьбу, можно посмотреть в сторону других производителей пренатальной омеги, у которых на баночках таких примечаний нет.

Например, уважаемого Nordic Naturals вот с таким вот препаратом. =>

Вегетарианскую омегу детям тоже можно, но это самая дорогая омега из всех возможных (зато ее можно пробовать при аллергии на рыбу).

Как правило, дозировка любой взрослой омеги уменьшается в два раза: вместо двух капсул ребенку дают одну, вместо четырех - две, и т.д.

В общем, поле для маневров всегда есть. Главное - определиться, насколько это вам действительно нужно, и что вы при этом на самом деле экономите.

***

Читайте также:

КАКУЮ ОМЕГА-3 ВЫБРАТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА? СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА
КАКУЮ ОМЕГУ-3 ВЫБРАТЬ ВЕГЕТАРИАНЦУ?
ОМЕГА-3 и ПЕНОПЛАСТОВЫЙ ТЕСТ: ПРАВДА ИЛИ МИФ?

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Posts from This Journal by “омега-3” Tag

Детские Омега 3
(Anonymous)
Здравствуйте! Вы писали что для нейтрализации вредных веществ нужно принимать цинк и селен параллельно с омега 3, это для взрослых. А как быть с детками? Детские омега так же содержат все эти вредные вещества в допустимых количествах?
Спасибо заранее за ответ!
Re: Детские Омега 3
Здравствуйте!

Ваш вопрос попал в "скрытые", поэтому я его вовремя не увидела.

Извините, что отвечаю только сейчас.

Ситуация здесь такая. Содержание солей тяжелых металлов в препаратах омега-3 (при соблюдении производителем норм и правил) не превышает, и даже меньше, их концентрации в воде, воздухе и продуктах питания. Поэтому решение о параллельном использовании селена или цинка каждый принимает для себя сам. Если вы не доверяете производителям и склонны к перестраховке - эти добавки не помешают.

Особенно селен, которого большинству жителей России хронически не хватает.

В отношении детских препаратов требования к качеству обычно более жесткие.

Можно просто придерживаться общих правил безопасности приема БАДов - периодически менять бренды омега-3 и делать перерывы в их приеме.
Сколько в неделю надо пить детям
День добрый! не могу найти информацию сколько в неделю надо пить омеги 3 детям?
Re: Сколько в неделю надо пить детям
Здравствуйте! Детскую омегу обычно пьют ежедневно.
Омега подростку
(Anonymous)
Добрый вечер! вы не подскажите случайно какую омегу и в какой дозировке лучше ребенку 13 лет? еще детскую или уже взрослую. Спасибо.
Re: Омега подростку
Здравствуйте!

Взрослую уже тоже можно покупать.

Что касается дозировки. Обычная профилактическая доза - 500 мг DHA+EPA в день.