The-best (herbogolik) wrote,
The-best
herbogolik

Category:

ОМЕГА НА ВЫРОСТ: МОЖНО ЛИ ДЕТЯМ ДАВАТЬ ВЗРОСЛУЮ ОМЕГУ

Выношу в отдельный пост ответы на два самых популярных вопроса, которые задают мне в связи с детской омегой.


Многие двухлетние малыши наотрез отказываются принимать рыбий жир в жидком виде. А детская омега в капсулах встречается редко. Препараты в капсулах, как правило, имеют пометку "с 3-х" или даже "с 4-х лет". Что делать?

Давайте посмотрим, чем обусловлена такая граница возраста.

Многие думают, что это связано с разным количеством омега-3 жирных кислот в препаратах или с качеством самих препаратов. На самом деле стандарты для двух- и для трехлетних детей не различаются.

Такая пометка объясняется всего лишь заботой (читай - перестраховкой) производителя о том, чтобы капсула не застряла в узком горлышке ребенка.

Поэтому для самых маленьких так распространена омега в удобном и безопасном жидком виде или в в виде жевательных конфет.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли давать двухлетнему малышу омегу для детей постарше, должен, звучать примерно так: можно, но все риски в отношении глотания капсул несете вы сами.

Второй популярный вопрос: можно ли детям давать взрослую омегу.

Здесь ситуация сложнее.

Давайте посмотрим, чем детские препараты отличаются от взрослых.

Во-первых, разным количеством омега-3. Для каждого возраста идут свои рекомендованные дозы.

Во-вторых, соотношением омега-3 жирных кислот: в детских омегах, как правило, преобладают DHA.

В-третьих, формой омега-3: в 99% детских препаратов они идут в форме триглицеридов, тогда как взрослая омега обычно - это этиловый эфир.

В-четвертых, размером капсул: как правило, капсулы для взрослых значительно крупнее.

Но допустим, мы нашли взрослый препарат, обладающий всеми  характеристиками детской омеги. Так можно или нельзя?

Я не вижу препятствий в случае с подростками. Но детям младшего возраста, да еще на постоянное применение, я бы все-таки не советовала. Кроме видимых различий, могут существовать еще и скрытые: например, разная степень очистки детских и взрослых добавок.

Я прекрасно понимаю желание сэкономить на взрослом, более дешевом препарате (сама такая), но многие производители однозначно пишут на своих омегах - только для взрослых.

Тот же Madre Labs, например, делает пометку на своих препаратах о необходимости консультации с врачом, если возраст потребителя составляет менее 18 лет.

Насколько я знаю, на Айхербе есть только один препарат взрослой омеги, у которого в аннотации дано разрешение на применение детям. Правда, омега там идут в менее усвояемой форме этилового эфира. Вот этот препарат (в первой баночке 90, во второй - 180 капсул):



Еще один вариант, когда взрослую омегу можно давать детям - это пренатальная омега. Правда, Айхерб в лице California Gold Nutrition и здесь перестраховывается. На баночке - та же надпись о необходимости посоветоваться с врачом, "если вы беременны, кормите грудью или ваш возраст меньше 18 лет". Забавно, что в омеге для беременных такая оговорка делается для беременных.

Скорее всего, это обычная перестраховка, но чтобы уж совсем не искушать судьбу, можно посмотреть в сторону других производителей пренатальной омеги, у которых на баночках таких примечаний нет.

Например, уважаемого Nordic Naturals вот с таким вот препаратом. =>

Вегетарианскую омегу детям тоже можно, но это самая дорогая омега из всех возможных (зато ее можно пробовать при аллергии на рыбу).

Как правило, дозировка любой взрослой омеги уменьшается в два раза: вместо двух капсул ребенку дают одну, вместо четырех - две, и т.д.

В общем, поле для маневров всегда есть. Главное - определиться, насколько это вам действительно нужно, и что вы при этом на самом деле экономите.

***

Читайте также:

КАКУЮ ОМЕГА-3 ВЫБРАТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА? СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА
КАКУЮ ОМЕГУ-3 ВЫБРАТЬ ВЕГЕТАРИАНЦУ?
ОМЕГА-3 и ПЕНОПЛАСТОВЫЙ ТЕСТ: ПРАВДА ИЛИ МИФ?

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Tags: для детей, омега
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments