The-best (herbogolik) wrote,
The-best
herbogolik

Categories:

10 ЗАБОЛЕВАНИЙ И СОСТОЯНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ МАГНИЯ. КАКОЙ МАГНИЙ ВЫБРАТЬ


Тотальный дефицит магния. О нем говорится в каждой статье, посвященной этому микроэлементу.

Насколько оправдана такая точка зрения?

Если здоровый человек уделяет должное внимание правильному питанию, дефицит магния у него маловероятен. Но при неполноценном питании (когда основной рацион - хлеб, молочные и мясные продукты) магния, действительно, может не хватать.

И слишком многие заболевания и состояния могут быть следствием или причиной недостатка магния, поэтому дополнительный его прием необходим.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СЛУЧАИ

1. Сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и др.
2. Мигрень (и другие разновидности головной боли).
3. Судороги ног. Дело может быть необязательно в магнии: так может проявляться недостаток и других микроэлементов - железа, кальция и т.д., но все же дефицит магния - частая причина судорог ног, особенно у беременных.
4. Сахарный диабет и метаболический синдром.
5. Бронхиальная астма.
6. Мочекаменная болезнь.
7. Пониженный кальций, калий, витамин D. Без достаточных запасов магния поднять кальций или калий невозможно. Дефицит витамина D часто сопровождается дефицитом магния.
8. Погрешности в питании: употребление большого количества жирной пищи или злоупотребление алкоголем. Жирная пища, а также алкоголь замедляют всасывание магния.
9. Прием некоторых лекарственных препаратов: мочегонных, антибиотиков (тетрациклинов), оральных контрацептивов, препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, а также БАДов с цинком.
10. Расстройство сна.

Если что-то из этого - ваш случай, необходимо подумать о дополнительном приеме магния.

СКОЛЬКО МАГНИЯ ПРИНИМАТЬ

Суточная норма для взрослого - примерно 400 мг элементарного магния. Имеются в виду все источники: пища и добавки.

Старайтесь не менее половины суточной нормы получать из пищи, вместе с продуктами.

Добавки с магнием надо вводить постепенно, начиная со 100 мг - и прислушиваться к своему организму.

Вторая рекомендация - делите общую дозу принимаемого магния на несколько приемов и пейте его во время еды. Курс - до 3-х месяцев. Через два-три месяца можно повторить.

И не сидите на магнии постоянно! Избыток его точно так же плох для здоровья, как и недостаток.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГУТ ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ МАГНИЯ

Налегайте на крупы. Особенно богата магнием гречка.

Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам: цельнозерновой муке, цельнозерновым макаронам, бурому рису и т.д. В продуктах из белой муки потери магния составляют 80%.

Ежедневно ешьте листовые овощи и орехи.

Не забывайте про морскую капусту и черный шоколад (содержание какао должно составлять не менее 70%).

ЭЛЕМЕНТАРНО, МАГНИЙ! или КАКИЕ ДОБАВКИ С МАГНИЕМ ВЫБРАТЬ

При выборе добавки с магнием надо исходить из совокупности нескольких критериев:

- количество элементарного магния: магний в препаратах идет не в чистом виде, а в комплексе с химическими соединениями, например, с кислотами - лимонной (магния цитрат), яблочной (магния малат), аскорбиновой (магния аскорбат) и т.д.,

- биодоступность, то есть способность соединения быть усвоенным организмом,

- хорошая переносимость - отсутствие побочных эффектов.

По всем этим показателям хорошо зарекомендовали себя такие формы магния, как глицинат и цитрат. Они также наиболее популярны у покупателей, поэтому можно сказать, что, наряду с исследованиями, прошли проверку еще и на практике.

Поскольку цитрат, согласно некоторым данным, имеет все же меньшую биодоступность, а также (наряду с гидроксидом и сульфатом магния) может оказывать слабительный эффект, сама я предпочитаю магний в форме глицината.

Но нет ничего зазорного в том, чтобы чередовать разные формы магния - наоборот, на мой взгляд, это будет наиболее правильная стратегия.

Единственное, что некоторые формы магния (такие, например, как магния оротат, магния аспартат) я бы выбирать не стала: они мало изучены или просто имеют бОльшую вероятность побочных эффектов.

THE BEST - от Doctor's BEST

Одним из лучших препаратов я считаю
глицинат магния от Doctor's BEST.

Во-первых, на этикетке четко и ясно сказано, какое количество элементарного магния идет в хелатном комплексе (хелат в данном случае - это соединение ионов магния с аминокислотами глицином и лизином).

В случае с другими производителями приходится выяснять, а какая цифра указана на самом деле: количество элементарного магния или количество всего комплекса в целом (где магний может занимать только 10-50%)?

Во-вторых, на магнии Doctor's BEST стоит значок TRAACS® - гарантия того, что в препарате идет настоящий, запатентованный хелат. Это значит, что соединение магния с аминокислотами соответствует ряду строгих требований, а значит такой хелат будет действительно эффективен.

В-третьих, тестирование как минимум в двух независимых лабораториях подтвердило безопасность этого препарата по таким показателям, как содержание солей тяжелых металлов и других вредных примесей.


У препарата от Doctor's BEST есть только один недостаток - довольно крупные таблетки, которые могут вызывать затруднения при глотании.

Мне такая проблема знакома, поэтому магний от Doctor's BEST я отдала родственникам, а себе заказала препарат от Solaray в капсулах. Но о нем я напишу в следующем посте, поскольку там есть несколько неоднозначных моментов, на которых надо остановиться подробнее.

***

Читайте также:

МАГНИЯ ГЛИЦИНАТ: КАКОЙ САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА
МАГНИЯ ЦИТРАТ: КАКОЙ САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА
5 МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, КОТОРЫХ ВАМ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ ХВАТАЕТ

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Tags: минеральные вещества, стресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments