The-best (herbogolik) wrote,
The-best
herbogolik

Categories:

«ПОЛОСАТЫЙ» МИФ, ИЛИ ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ОЗНАЧАЮТ ЦВЕТНЫЕ ПОЛОСКИ НА ТЮБИКАХ ЗУБНЫХ ПАСТ


Почти под каждой зубной пастой на Айхербе есть отзывы, в которых написано, что цветные полоски на спайке тюбика (см. фото) - это показатель натуральности пасты.

Якобы черная полоска означает, что зубная паста сделана полностью из химических ингредиентов, красная или синяя - наполовину из химических, а зеленая - что перед нами стопроцентно безопасный, натуральный продукт.

Эту идею тиражируют многочисленные публикации в Интернете, а также некоторые телевизионные передачи ("Жить здорово" - не последняя из них).
На самом деле такая цветовая маркировка не имеет к содержимому тюбика никакого отношения. Полоска на спайке - это всего лишь технический элемент. Он нужен для производства зубной пасты, чтобы датчик станка распознал, в каком месте надо разрезать заготовку тюбика.

Для лучшего распознавания, полоски должны быть контрастными по отношению к цвету самого тюбика. Поэтому на светлом тюбике можно увидеть черную/синюю/красную/зеленую метку, а на темном тюбике - белую/желтую.

Идеальная контрастность, как известно, черно-белая. Поэтому пасты с черными метками встречаются гораздо чаще остальных.

Таким образом, разный цвет полосок объясняется исключительно соображениями контрастности.

Ни один международный или отечественный нормативный документ не содержит никаких требований насчет кодирования тюбиков цветными метками. Ни Regulation (EC) N1223/2009 of the European Parliament and of the Council of 30 November 2009 on cosmetic products, ни Международный стандарт по упаковке и маркировке косметической продукции ISO 22715:2006 Cosmetics (Packaging and labelling), ни Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности косметики», ни ГОСТ 7983-99 «Пасты зубные. Общие технические условия». Нет таких требований и в местном законодательстве США.

Чтобы понять, что цветные полоски - это не шифровки, даже необязательно вдаваться в технические или юридические детали. Достаточно задать себе следующие простые вопросы:

1. Зачем производителям изобретать тайные знаки, если на каждой упаковке открыто указан состав зубной пасты?

2. Как объяснить тот факт, что у натуральных зубных паст, чья натуральность подтверждена строгим сертификатом ECOCERT, на спайке тюбика тоже стоит черная, а не зеленая метка (пример см. на фото)?
             

3. Почему авторы "полосатой" теории не ссылаются ни на один международный или отечественный документ, который регламентировал бы связь между составом и цветной маркировкой?

Если ответить для себя на эти вопросы, то становится очевидным, что любое другое назначение цветных полосок, кроме технического, - это всего лишь миф.

***

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗУБНЫЕ ПАСТЫ НА АЙХЕРБЕ:


ЗУБНАЯ ПАСТА, КОТОРАЯ ПОНРАВИЛАСЬ МНЕ БОЛЬШЕ:


ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Tags: зубы, мифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments