The-best, я, The_best_iherb

НЕ ХЕРБОМ ЕДИНЫМ. 5 ТУРИСТИЧЕСКИХ МИФОВ О ЧЕХИИ

Журнал "Хербоголик" посвящен Айхербу. Но написав около двухсот "айхербовских" постов за полгода, я поняла, что мои пробки выбило - и надо срочно переключиться.

Поэтому сегодня публикую статью, не имеющую к Айхербу никакого отношения. Подозреваю, что иногда буду это делать и в будущем, поэтому даже завела тэг "Не хербом единым".

Статью о Чехии я написала аж шесть лет назад для одного туристического портала, но по разным причинам так и не отдала ее в печать.

Надеюсь, она пригодится тем, кто впервые собирается в Чехию и, возможно, даже планирует провести там свое Рождество. Что-то мне подсказывает, что вряд ли за эти годы в Чехии произошли кардинальные перемены.

***

О каждой стране сложились свои стереотипы. Отправляясь в Чехию в первый раз, да еще на Рождество, мы с подругой были немало удивлены тем, насколько наше представление об этой стране оказалось далеким от реальности.

«Рождество в Праге»

Если вы думаете, что рождественская Прага похожа на новогоднюю открытку, то это не так.

Суровая, высотная готическая архитектура не имеет ничего общего с маленькими яркими домиками с сугробами на крышах и дымком из трубы, нарисованными нашим воображением.

Серо, промозгло и уныло – вот наше первое впечатление от Праги.

В дальнейшем оно не сильно изменилось. Тщетно пытались мы найти на улицах признаки веселья. Ни особой иллюминации, ни громкой музыки, ни уличных представлений не удалось нам увидеть на протяжении всей так называемой рождественской недели.

Максимум, что можно было причислить к атрибутам праздника, – скромные и тихие «пятачки» из 8-10 лавочек, продающих горячие закуски и напитки: жареные каштаны, чешские кнедлики, глинтвейн. Чем рождественская Прага отличается от не рождественской, не смог объяснить ни один из трех экскурсоводов, к которым мы приставали с расспросами.

Вечером 24 декабря Вацлавская площадь опустела. Редкие снежинки медленно падали на тротуар, спешили домой одинокие прохожие…

На следующий день минутный репортаж из Украины по Евроньюс принес гораздо больше праздничного настроения, чем целая неделя в рождественской Праге: в центре Киева многотысячная толпа «пела и плясала» так, что в нашем гостиничном номере дрожали стены.

Совет. «Рождество в Праге» - это, скорее, устойчивое словосочетание из лексикона туристических фирм, нежели на самом деле существующее явление. Отправляясь в это время в Чехию, оговорите с турфирмой программу, предусмотрев в ней конкретные развлечения. Иначе вы рискуете оказаться в роли Андерсоновской «девочки со спичками», заглядывающей в чужие окна. На улицах на особую праздничную атмосферу не рассчитывайте. Запланируйте на эти дни экскурсию. Их по Чехии, Австрии и Германии проводится великое множество. Например, знаменитая Дрезденская картинная галерея (в 4-х часах езды от Праги) открыта даже 25 декабря.

«Сервис, как в Европе»

Что тут скрывать: каждый раз оказываясь в «цивилизованной стране», хочется вкусить и цивилизованного сервиса! Вкушать начали с традиционной чешской кухни в стилизованной старинной таверне и с экзотических восточных блюд в иранском ресторанчике. Не обошли своим вниманием и маленькое кафе в торговом центре, куда мы заглянули выпить кофе.

Что объединило все три места? В каждом из них все шло хорошо до момента оплаты счета: официанты (как и большинство обслуживающего персонала в Чехии) сносно говорили на смеси русского с английским, еда была вкусная, интерьер приятный…

Но вот когда дело доходило до оплаты, начиналась характерная для совкового сервиса картина: то сдачи у персонала не находилось, то в сдаче мы не досчитывались одного-двух евро, то официант заранее настойчиво намекал на необходимость оставить чаевые… Про чаевые мы, вообще-то, и сами знаем.

Общение с продавцами тоже имело свои нюансы. В не самом дешевом магазине Сваровски продавщица начала оформлять покупку раньше, чем мы дали на это свое окончательное согласие. Когда мы, поколебавшись, попросили дать нам время подумать - резко и демонстративно отбросила украшение и разорвала чек.

При покупке талончиков в метро кассир не постеснялся в ответ на какой-то наш невинный вопрос высказать свое недовольство в самых крепких выражениях.

Поразило отсутствие в торговых центрах отделений банков или обменников. Казалось бы, что может быть естественнее для торговли? Но, видимо, чешская торговля – особый случай.

А в одной из гостиниц произошел вообще странный для «цивилизованной Европы» эпизод. Заказав из буклета, который лежал на ресепшн, экскурсию, мы не только не дождались на следующий день обещанного водителя, но столкнулись с явным непрофессионализмом администратора. Милая сотрудница отказалась убрать буклеты фирмы-обманщицы, не захотела предоставить книгу жалоб и предложений, а также на протяжении 5 часов, пока мы сидели у нее под носом в одежде и с чемоданами, старательно делала вид, что нас в упор не замечает. В оправдание Чехии стоит сказать, что и экскурсионная компания, и девушка-администратор оказались нашими бывшими соотечественниками.

Совет. Не расслабляйтесь! Чехия в плане сервиса далеко не Европа. Будьте бдительны с официантами, продавцами и администраторами гостиниц! Помните, что чехи – это те же русские, только говорящие по-чешски (зачастую так оно и есть). Ведите себя так же, как на родине, – и тогда никто не испортит вам настроения. ))


Очень честный обмаен

Капиталистический образ ведения бизнеса, когда быть честным - выгодно, в Праге, похоже, приживается с трудом.  Развод по-русски, причем по-русски начала девяностых, процветает в самом центре столицы. Вот вывеска: «0 комиссий! Самый выгодный курс!». Сравниваем с остальными обменниками, - действительно, курс на 2-3 кроны выше. Сдаем сразу 500 евро: впереди шопинг, в торговом центре обменника может не оказаться…

Сотрудница с любезной улыбкой выдает крон на треть меньше, чем мы ожидали. Наши недоуменные лица, ее менее доброжелательная улыбка: «Внимательно читайте курс!».

Всматриваемся в таблицу: привлекательный курс, большими буквами, – только для крупных сумм (от 1600 евро), «наш» курс, указанный мелким шрифтом, – на 30% меньше. Оглушенные, уходим из обменника. Перейдя площадь, останавливаемся и, не сговариваясь, возвращаемся обратно.

Просим отменить операцию. Улыбка блекнет на лице работницы: «Это совершенно невозможно». Пытаемся уговорить по-хорошему, потом по-плохому. Грозим обращением к руководству, в полицию… Ноль результата. В конце концов работница скрывается во внутреннем помещении. Ее улыбка исчезает гораздо раньше.

Поскольку обменный пункт находится рядом с гостиницей, в течение оставшихся дней наблюдаем такие закономерности: каждый день в обменнике - новый сотрудник, после сделки сотрудник сразу уходит во внутреннее помещение, большинство клиентов – иностранцы – даже не пересчитывают выданную сумму. Может, поэтому на наших глазах персонал ни разу не били?

Совет. Прежде чем менять деньги в Праге, обязательно попросите сотрудника обменного пункта показать вам на калькуляторе, какую сумму вы получите на руки. Не пытайтесь просчитать это сами: многочисленные примечания, исключения и оговорки есть в каждом банке и служат для того, чтобы запутать клиента.

«Чехия – образец для подражания»

Сколько мы себя помним, Чехия всегда приводилась в качестве примера успешных реформ на постсоциалистическом пространстве: о приватизации и стремительном развитии частного сектора наши экономисты говорили едва ли не с придыханием. Что мы увидели? Вацлавская площадь (которая, кстати, на площадь совсем не похожа – скорее, на увеличенный вширь и в длину бульвар), действительно, вся сплошь в частных маленьких магазинчиках. Правда, похожи они на турецкие и арабские сувенирные лавки. Экскурсовод это впечатление подтвердила: по ее словам, 70% частного бизнеса в Чехии принадлежит иностранцам.

Люди на улицах одеты очень скромно. В брендовых магазинах – только русская речь. Каждая крона для чеха имеет значение. Чех-экскурсовод-водитель, с которым мы едем в Дрезден, - подчеркнуто экономен. По пути в Германию он запасается в магазинчике на заправке бутербродами, «чтобы сэкономить на обеде в кафе». По телефону просит ему не звонить, в крайнем случае разрешает «пустить глухаря», несколько раз эмоционально повторяя, что «звонок стоит очень и очень дорого - целый евро!». Разудалая компания из Екатеринбурга, готовая не глядя потратить в ресторане по 10-15 евро на человека, не вызывает у нашего гида одобрения.

Совет. Слова уважаемых экономистов об экономических реформах - это, конечно, хорошо, но на все желательно посмотреть собственными глазами. В Чехии не выставляйте свой достаток напоказ. У нас сложилось впечатление, что быть экономным в этой стране считается хорошим тоном. К тому же, так вы избежите ненужного внимания со стороны нечестных на руку любителей туристов.

Чешская «клубничка» на десерт

Казалось бы, сексуальная революция, пришедшая в обнимку с революцией бархатной, – дела давно минувших дней. Однако после того как мы прошлись в сумерках по центру Праги, у нас сложилось другое впечатление. Самый центр - Вацлавская площадь – место тусовки сутенеров и проституток. В ста метрах от этого знаменитого исторического центра - обилие секс-шопов, кабаре и стриптиз-баров.

Невинное, казалось бы, шоу по мотивам сказки про Алису в Black Light Theatre  обернулось во втором действии непринужденным выходом Алисы в абсолютно голом виде. Представление сопровождалось различными эротическими фантазиями этой милой девочки и закончилось почему-то свадьбой и рождением ребенка от Волшебника. В зале, заметим, присутствовали пятилетние дети, которые, показывая пальчиком на накачанные силиконом прелести главной героини, удивленно спрашивали: «Мама-мама, что это?». Неподготовленные мамы смущенно прикрывали деткам глазки, а вот папы свои глазки раскрывали пошире.

Нам показалось, что и в многочисленных эротических заведениях, и в таких вот театральных постановках, проглядывает некая нарочитость. Словно сексуальная революция еще не закончилась, словно чехи что-то кому-то пытаются доказать.

Совет. Прежде чем покупать в Чехии билеты на какое-то представление, особенно если вы идете с ребенком, поинтересуйтесь у своего гида содержанием шоу. Возможно, пойти в зоопарк будет безопаснее.

Остальные «мифы», например, о чешском пиве, богемском хрустале и карловарских источниках, развеивать не беремся. На наш взгляд, все это истинная правда. А кто не верит, поезжайте и убедитесь сами! ))

***

Читайте также:


10 ПОЛЕЗНЫХ МЕЛОЧЕЙ ДЛЯ ОТПУСКА
СОБИРАЕМ АПТЕЧКУ ОТПУСКНИКА
ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР - ХЕРБОГОЛИК. И, "ВИЗАЖИСТЫ, ОКУНИТЕ ВАШИ КИСТИ"

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Recent Posts from This Journal