The-best, я, The_best_iherb

КОКОСОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЕДЫ: МОЙ ВЫБОР


На тему кокосового масла для еды у меня уже есть статья - про то, по каким критериям его выбирать и какое самое выгодное.

См. КАК ВЫБРАТЬ КОКОСОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЕДЫ.

Но то была, так сказать, теоретическая часть.

С тех пор я заказала и опробовала несколько вариантов кокосового масла на практике - и вот какие сделала выводы.
Цель оправдывает масло

При выборе масла многое зависит от того, для какой цели вы его покупаете.

Если вы ищете масло в каши или для приготовления сладких блюд, то это одна история. Здесь лучше всего брать масло нерафинированное и - желательно - с самым ярко выраженным кокосовым ароматом. Среди покупателей Айхерба бытует мнение, что наиболее вкусное и ароматное нерафинированное масло - у Nutiva и Jarrow Formulas.

Если масло нужно в основном для жарки и выпечки - то это другая история. Самое нейтральное по вкусу и запаху - масло рафинированное. К тому же, именно рафинированное масло выдерживает нагревание до более высоких температур. Для жарки и выпечки можно брать любое рафинированное масло из моего списка - то, которое в данный момент будет самым выгодным (на акции).



Вроде бы, все логично, понятно, и никаких затруднений возникнуть не должно.

Но меня изводил один вопрос, на который я никак не могла отыскать ответа в отзывах. А можно ли на нерафинированном, пахучем масле готовить несладкие блюда?

Кокосовое масло и яичница: гармония или парадокс?

В отзывах все с упоением рассказывают, какими вкусными на таком масле получаются сырники и блинчики, - но ведь это и так понятно. Сладкий вкус сырников и блинчиков прекрасно сочетается с ароматом кокоса.

А как насчет жареной картошки или яичницы?

Я приготовила свои любимые несладкие блюда (мясные и рыбные по причине вегетарианства в этот круг не вошли), - и теперь совершенно точно могу сказать, что и жареную картошку, и яичницу, и пиццу готовить на нерафинированном масле при желании можно.

Да, присутствует небольшой кокосовый аромат, впрочем, едва заметный. Но сладости блюдам, на мой взгляд, масло не добавляет.

Сладость - в головах

Дело в том, что само по себе кокосовое масло не сладкое. В этом можно убедиться, если положить капельку кокосового масла на язык. И если взглянуть на состав: в кокосовом масле отсутствует сахар.

Мне кажется, представление о кокосовом масле как о чем-то сладком больше связано с его запахом и с нашими стереотипами, нежели с реальным положением вещей.

Мы привыкли к тому, что кокос - это десерт: конфеты, мороженое, печенье и т.д. Запах кокоса мозг воспринимает как сигнал - сейчас будет сладко.

Если же постепенно приучать себя к тому, что запах кокоса - это не обязательно сладко, то и отношение к нерафинированному кокосовому маслу в несладких блюдах поменяется.

Привычка - вторая Nutiva

Приучать себя можно так:

- добавлять к маслу воду (в пропорции 80% масла, 20% воды) или
- разбавлять кокосовое масло рафинированным оливковым.

Со временем вы просто перестанете замечать специфический запах кокоса, который и так не является слишком ярким.

Для чего такие сложности, спросите вы. Не проще ли готовить несладкие блюда на рафинированном (очищенном) масле?

Дело в том, что биологическая ценность нерафинированного масла выше. В любом нерафинированном масле, по сравнению с рафинированным, содержится больше полезных для здоровья веществ. Зачем же ими пренебрегать?

Кокосовое масло для холериков

Больше всего мне понравилось жарить картошку и яичницу на нерафинированном масле от Healthy Origins.

Оно не такое ароматное, как у Nutiva и Jarrow Formulas, но в данном случае - это плюс. К тому же, именно оно часто самое дешевое.

А самый удобный вариант от Healthy Origins - это, конечно, жидкое кокосовое масло.

Что такое этот жидкий вариант?

Это тоже нерафинированное масло класса Extra Virgin, изготовленное без гексана и без гидрогенизации. Оно разделено на фракции и называется "фракционированным".

Фракционированное кокосовое масло (FCO) - масло, которое перегнали в специальном устройстве, чтобы отфильтровать только триглицериды средней цепи. Оно содержит 93% ценных среднецепочечных триглицеридов, а не 60-65%, как обычно.

Кстати, благодаря фракционированию улучшается проникновение масла в кожные поры, отсутствует ощущение жирности на коже и волосах - и это делает его идеальным вариантом для использования в косметических целях.

Фракционирование также увеличивает срок хранения.


Но главное "кулинарное" достоинство для меня - это то, что такое масло не застывает при комнатной температуре.

Обычное кокосовое масло при комнатной температуре всегда будет полутвердой, кашеобразной консистенции. Налить его из баночки на сковородку не получится - только зачерпнуть ложкой.

А перед этим - открутить крышку, приткнуть ее на свободное место на рабочем столе (а есть ли вообще такое?), достать масло, куда-то пристроить ложку... Потом сделать все то же самое в обратном порядке.

В таких случаях мне всегда вспоминается анекдот про старушку и кошелочку.

Суд.

- Подсудимый, за что Вы убили старушку?

- Еду я в автобусе, подходит кондуктор к старушке с требованием купить билет. Старушка открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, достала кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелек, достала деньги, открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, положила туда кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку.

- И что?

- Контролер дал ей билет. Старушка открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, достала кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелек положила туда билет, закрыла кошелек, открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, положила туда кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку. «Возьмите сдачу», раздался голос контролера. Старушка… Открыла сумочку…

- Да убить ее за это мало! - не выдерживает прокурор.

- А я что сделал? ))


Не знаю, как других, но меня подобные манипуляции с кошелочками и сумочками крышечками и ложечками раздражают и тормозят весь кулинарный процесс.

С жидким маслом можно обходиться одной левой (в бутылке - откидная крышка и дозатор), а второй рукой при этом что-то помешивать или накладывать.

Конечно, это самый дорогой вариант кокосового масла, и здесь уже надо выбирать, что важнее - удобство или цена.

Поскольку жарю я не часто, и кокосовое масло расходуется очень экономно, мой выбор - удобство.



***

Читайте также:

ТРУДНО БЫТЬ ХЕРБОГОЛИКОМ
ПРАВДА И МИФЫ О КОКОСОВОМ МАСЛЕ

***



ТОВАР ДНЯ - Rainbow Light, Дольки Витамина С Gummy с терпким апельсиновым вкусом, 90 долек, за 2.99 доллара (обычная цена - 8.74)

Писала о них в статье
ХИТЫ АЙХЕРБА. МАРМЕЛАД С ВИТАМИНОМ С ОТ RAINBOW LIGHT


ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Recent Posts from This Journal