The-best, я, The_best_iherb

CHIRARDELLI: 700 ШОКОЛАДНЫХ КАПЕЛЬ. И ПРАВДА О "ПОСЕДЕНИИ" ШОКОЛАДА


Я не знаю, в каком помутнении рассудка купила я эти капли.

Не потому что они плохие - просто сладкую выпечку я не люблю. А эти капли как раз заточены под выпечку.


Есть их как шоколад, с чаем вприкуску - идея, на мой взгляд, не очень. В таком качестве они настоящему шоколаду уступают.

Сахара в них много - больше 50%. И никаким особенным вкусом, ради которого можно было бы оправдать этот сахар, они не потрясают.

Ну, капли. Ну, шоколадные. Форма, правда, прикольная - как маленькие трюфеля размером в 1 см. В отличие от трюфелей - твердые. В выпечке размягчаются. Но при этом не текут - форму держат хорошо.

Дети нашли еще одно применение этим каплям - использовать их как фишки в разных настольных играх. Выигрывать друг у друга, подсчитывать, у кого больше... Процесс рискованный из-за своей негигиеничности. Есть шоколад после таких миграций "из рук в руки" нельзя - если только в той же выпечке, после очищающего действия высоких температур.

Так в каком таком угаре схватила я эти капли? Какими соображениями руководствовалась? Нет ответа. Не иначе уже тогда, в самых первых заказах, дал о себе знать бессмысленный и беспощадный, всепожирающий хербоголизм. ))

ПОЧЕМУ "СЕДЕЕТ" ШОКОЛАД?

В отзывах под этими каплями часто можно встретить жалобы на белый налет. На моих каплях он тоже есть.

Одни авторы считают, что этот налет - признак высокого качества шоколада, другие - наоборот, признак порчи. На самом деле, не правы ни те, ни другие.

Белый налет - это чаще всего жировые кристаллы какао-масла. Дело в том, что часть липидов в шоколаде находятся в жидком виде, они мигрируют через продукт на поверхность и там кристаллизуются.

"Это может произойти, когда жидкий шоколад остывает неконтролируемым образом и имеет кристаллы нестабильных форм, например. Но даже при комнатной температуре, четверть липидов, содержащихся в шоколаде, уже находится в жидком состоянии", - объясняет Svenja Reinkeke, ведущий автор исследования, проведенного экспертами из Гамбургского университета технологии на тему "поседения" шоколада.

Реже встречается сахарное "поседение", когда шоколад покрывается белым налетом из мельчайших кристаллов сахара. Если при хранении наблюдался большой перепад температур, то на поверхности шоколада может конденсироваться влага, в которой растворяется сахар. Потом влага испаряется, а белый "сахарный" налет остается.

И в том, и в другом случае на качество шоколада "поседение" никак не влияет и ни о чем важном не сигнализирует.


P.S. Возможно, если рассматривать такие капли не только для выпечки, но и для еды, лучшим вариантом будет другой продукт от Chirardelli - капли горького шоколада. Там и сахара поменьше, и какао побольше.



Читайте также:

ОДНОЙ СРЕДЫ ЯГОДЫ, ИЛИ ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ХЕРБОГОЛИКОВ
КЛУБНИКА, ГОЛУБИКА, ВИШНЯ... БЛАЖЕНСТВО ЕСТЬ. СЛОВА ИЗЛИШНИ

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Recent Posts from This Journal