The-best (herbogolik) wrote,
The-best
herbogolik

Category:

3 МИФА О ВИТАМИНАХ. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЗОПАСНО, СОГЛАСНО РЕКОМЕНДАЦИЯМ ВОЗ

Много удивительного читала я в отзывах на Айхербе! И о том, что льняное семя в Москве практически не достать (на самом деле можно купить за копейки в любой аптеке). И о том, что кокосовое масло в пищу употреблять чрезвычайно полезно, а вот пальмового надо бояться как огня (на самом деле "вредных" насыщенных жиров в кокосовом масле ровно в 2 раза больше, чем в пальмовом). И о том, что Омега 3-6-9 - это аминокислота (на самом деле жирные кислоты Омега 3-6-9 не имеют никакого отношения к аминокислотам - строительному материалу белка). Но самые частые мифы - это, конечно, мифы о синтетических витаминах. Вот только 3 из них.

МИФ №1. "ВИТАМИНЫ СПОСОБНЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЕДВА ЛИ НЕ ВСЕ БОЛЕЗНИ". На самом деле официальная медицина настаивает, что синтетические витамины - это фактически те же лекарственные препараты, которые нужно принимать только по назначению врача, при наличии заболеваний или определенных состояний (алкоголизм, беременность и др.). Никакие болезни синтетические витамины предотвратить не могут. Например, более 20 исследований в разных странах доказали, что прием витамина С для профилактики гриппа и простуды бесполезен.

МИФ №2. "ВРАЧИ СКРЫВАЮТ ОТ НАС ПРАВДУ О ПОЛЬЗЕ ВИТАМИНОВ, ЧТОБЫ ЛЮДИ БОЛЕЛИ, И МЕДИКИ НЕ ОСТАВАЛИСЬ БЕЗ РАБОТЫ". На самом деле иметь здоровую нацию стране экономически выгоднее, чем больную. Так, в Японии было принято решение, что государство будет оплачивать лечение по поводу хеликобактера - фактора №1 в развитии рака желудка. Такой шаг всего за 16 лет уменьшил распространенность этого заболевания среди японцев в 10 раз. Просто затраты на лечение хеликобактера несопоставимы с затратами на лечение рака желудка. Если бы от разных болячек можно было избавиться с помощью такого дешевого средства, как витамины, - мы бы давно их уже пили и ели. Горстями. Под угрозой пожизненного отлучения от Интернета ))

МИФ №3. "ХОРОШИЕ" ФОРМЫ - ХОРОШО, А "ПЛОХИЕ" - ПЛОХО". Действительно, витамины и минералы могут быть как в легкодоступной, так и в труднодоступной для усвоения форме. Считается, например, что витамин С в виде ascorbic acid усваивается хуже и имеет больше побочных эффектов, чем Ester-C. А витамин А в виде retinol acetate - хуже, чем retinyl palmitate. Такие формы микроэлементов, как gluconate, oxid, carbonate, менее предпочтительны, чем chelate, citrate, malate. Но и те, и другие формы все равно остаются синтетическими, а значит, - для них так же справедливы все предупреждения официальной медицины насчет их безопасности.

Синтетический витамин А увеличивает риск онкологии у курильщиков, может вызывать патологию плода у беременных, а у пожилых женщин повышает риск переломов. Синтетический витамин Е увеличивает смертность от всех причин, в том числе от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает следующую недвусмысленную рекомендацию: чтобы прийти к выводу о нехватке витаминов, нужно сделать спектр исследований; если же возможности уточнить ситуацию нет, дополнительный прием витаминов не должен превышать 15% от суточной потребности вещества. Посмотрите сами, в каком количестве от суточной потребности находится бОльшая часть витаминов в витаминно-минеральных комплексах и... И будьте с витаминами осторожнее!


Мне самой, так же как и многим, факт о бесполезности синтетических витаминов принять сложно. Слишком много надежд на них возлагалось, слишком раскручены они фирмами-производителями.

Поэтому иногда, 1-2 раза в год, учитывая вегетарианство, я что-то из витаминов себе позволяю.

Но если пью, то пью комплексы "продвинутые", в которых витамины идут не сами по себе, а "в связке" с другими органическими компонентами - экстрактами растений, пробиотиками, ферментами. Например, такие, как выпускаются компанией Garden of Life.


ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Tags: витамины, мифы
Subscribe

Posts from This Journal “витамины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments