The-best, я, The_best_iherb

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА КАК В ДЕТСТВЕ



Когда я впервые попробовала черную смородину от St. Dalfour, я расстроилась.

То, что я искала много лет и считала исконно русским, неожиданно нашлось в заморской баночке.

А ведь это в наших садах, это в наших дворянских усадьбах блестели на солнце медные тазы, в которых важничало и пыхтело горячее варенье с нежнейшими розовыми пенками.
Это в наших классических романах теснились на подоконниках банки с надписью "крУжовник" и ругались из-за рецепта варенья Кити и Агафья Михайловна.

И это в наших домах еще лет двадцать назад протертая смородина была гордостью почти каждой кладовки, погреба или антресолей.

Вспоминаю свои детство и юность.

За окном - лето. На кухне - ведро черной смородины. Скоро черные тугие ягоды будут вымыты и уложены на белоснежную рыхлую марлю - сушиться. На несколько дней они оккупируют все горизонтальные поверхности в нашей квартире. Потом, вместе с сахаром, их перекрутят на механической мясорубке и разложат в разгоряченные от пара банки.

Квартира незаметно превратится в филиал консервного заводика, а в работу на мясорубке мама вовлечет мальчишек-одноклассников, по неосторожности зашедших ко мне в гости в сезон заготовок.

Зимой не будет ничего желаннее и вкуснее, чем намазать черный хлеб сливочным маслом, а сверху осторожно выложить пару ложечек густых темно-бордовых ягод. Во времена моего не самого сытого детства - это и еда, и лакомство, и угощение для тех же мальчишек...

Давно стали взрослыми мои одноклассники, в кладовке вместо банок с вареньем пылится механическая мясорубка, и не удивить никого разнообразием экзотических угощений.

Вот только всякий раз открывая магазинную баночку со смородиной, я не переставала мечтать встретить тот самый вкус.

Мне удалось это сделать дважды - и вовсе не в магазине.

Первый раз "встреча с детством" произошла в любимом отеле "Ялта-интурист", за завтраком у шведского стола. Да, это была она - густая, полноразмерная черная смородина, а не тот невнятный желеобразный кусок джема, который обычно маскируется под известным названием. Стоит ли говорить, что каждый мой завтрак с тех пор включал не ананасы, виноград или персики - а бутерброд с этим ностальгическим лакомством? Долго я жалела потом, что не выяснила у персонала имя производителя: а вдруг нашла бы его в магазинах?

Во второй раз сюрприз притаился в баночке от St. Dalfour. Тонкая и по-французски изящная, она одним взглядом уложила на лопатки отечественных самодовольных тяжеловесов. И хотя рецепт французской смородины, скорее всего, другой: дома мы ягоды перетирали, а здесь их, наверное, варят, - все остальное оказалось очень похожим на то, мое, знакомое с детства.

Консистенция - густая, цельноягодная. Внешний вид - игра света и тени в глубоких бордовых тонах. Вместо сахара - концентрированный сок винограда.

Не приторна, не нарочита, не растекается патокой и не бежит с бутерброда.

У этой черноглазой француженки безупречный вкус.


***

Давно стали взрослыми мои одноклассники, в кладовке вместо банок с вареньем пылится механическая мясорубка...

Но каждый раз, открывая баночку St. Dalfour, я чувствую себя немного счастливее: пока есть вещи как в детстве - детство не ушло безвозвратно.

***

Читайте также:

КАРКАДЭ ТЫ МОЕ, КАРКАДЭ... 5 ОСНОВНЫХ ФАКТОВ. И ПОЧЕМУ БУТЕРБРОД ЛУЧШЕ ЗАПИВАТЬ КАРКАДЭ, А НЕ ЧАЕМ
КЛУБНИКА В ШОКОЛАДЕ: УСТОЯТЬ НЕВОЗМОЖНО!
5 МОИХ ЛЮБИМЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА АЙХЕРБЕ

***

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Recent Posts from This Journal

Муж купил такую же баночку, только персикового джема в Перекрёстке. Мега вкусная вещь! )))
Вот, а я все не могла выбрать - глаза разбегались, - какой же вкус мне заказать следующим! )) Попробую-ка я, пожалуй, персиковый! ))