The-best (herbogolik) wrote,
The-best
herbogolik

Category:

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА КАК В ДЕТСТВЕ



Когда я впервые попробовала черную смородину от St. Dalfour, я расстроилась.

То, что я искала много лет и считала исконно русским, неожиданно нашлось в заморской баночке.

А ведь это в наших садах, это в наших дворянских усадьбах блестели на солнце медные тазы, в которых важничало и пыхтело горячее варенье с нежнейшими розовыми пенками.
Это в наших классических романах теснились на подоконниках банки с надписью "крУжовник" и ругались из-за рецепта варенья Кити и Агафья Михайловна.

И это в наших домах еще лет двадцать назад протертая смородина была гордостью почти каждой кладовки, погреба или антресолей.

Вспоминаю свои детство и юность.

За окном - лето. На кухне - ведро черной смородины. Скоро черные тугие ягоды будут вымыты и уложены на белоснежную рыхлую марлю - сушиться. На несколько дней они оккупируют все горизонтальные поверхности в нашей квартире. Потом, вместе с сахаром, их перекрутят на механической мясорубке и разложат в разгоряченные от пара банки.

Квартира незаметно превратится в филиал консервного заводика, а в работу на мясорубке мама вовлечет мальчишек-одноклассников, по неосторожности зашедших ко мне в гости в сезон заготовок.

Зимой не будет ничего желаннее и вкуснее, чем намазать черный хлеб сливочным маслом, а сверху осторожно выложить пару ложечек густых темно-бордовых ягод. Во времена моего не самого сытого детства - это и еда, и лакомство, и угощение для тех же мальчишек...

Давно стали взрослыми мои одноклассники, в кладовке вместо банок с вареньем пылится механическая мясорубка, и не удивить никого разнообразием экзотических угощений.

Вот только всякий раз открывая магазинную баночку со смородиной, я не переставала мечтать встретить тот самый вкус.

Мне удалось это сделать дважды - и вовсе не в магазине.

Первый раз "встреча с детством" произошла в любимом отеле "Ялта-интурист", за завтраком у шведского стола. Да, это была она - густая, полноразмерная черная смородина, а не тот невнятный желеобразный кусок джема, который обычно маскируется под известным названием. Стоит ли говорить, что каждый мой завтрак с тех пор включал не ананасы, виноград или персики - а бутерброд с этим ностальгическим лакомством? Долго я жалела потом, что не выяснила у персонала имя производителя: а вдруг нашла бы его в магазинах?

Во второй раз сюрприз притаился в баночке от St. Dalfour. Тонкая и по-французски изящная, она одним взглядом уложила на лопатки отечественных самодовольных тяжеловесов. И хотя рецепт французской смородины, скорее всего, другой: дома мы ягоды перетирали, а здесь их, наверное, варят, - все остальное оказалось очень похожим на то, мое, знакомое с детства.

Консистенция - густая, цельноягодная. Внешний вид - игра света и тени в глубоких бордовых тонах. Вместо сахара - концентрированный сок винограда.

Не приторна, не нарочита, не растекается патокой и не бежит с бутерброда.

У этой черноглазой француженки безупречный вкус.


***

Давно стали взрослыми мои одноклассники, в кладовке вместо банок с вареньем пылится механическая мясорубка...

Но каждый раз, открывая баночку St. Dalfour, я чувствую себя немного счастливее: пока есть вещи как в детстве - детство не ушло безвозвратно.

***

Читайте также:

КАРКАДЭ ТЫ МОЕ, КАРКАДЭ... 5 ОСНОВНЫХ ФАКТОВ. И ПОЧЕМУ БУТЕРБРОД ЛУЧШЕ ЗАПИВАТЬ КАРКАДЭ, А НЕ ЧАЕМ
КЛУБНИКА В ШОКОЛАДЕ: УСТОЯТЬ НЕВОЗМОЖНО!
5 МОИХ ЛЮБИМЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА АЙХЕРБЕ

***

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Tags: любимые продукты, продукты питания, редко на скидках
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments