The-best, я, The_best_iherb

ГОМЕОПАТИЯ: КРУПИЦЫ ФАКТОВ В ОКЕАНЕ СОМНЕНИЙ



Писать о гомеопатии - дело неблагодарное.

Доказательная медицина к ней относится скептически, а большинство пациентов, вкусивших этот плод (в том числе пользователи Айхерба), с пеной у рта будут уверять, что им помогает.

Поэтому не буду я пытаться развенчивать то, что не под силу развенчать ученым, традиционным врачам и Википедии вместе взятым, а коротко остановлюсь на трех заблуждениях, которые часто сопровождают разговоры на тему гомеопатии.

1. "ГОМЕОПАТИЯ - ЭТО ЧТО-ТО ТИПА ТРАВОЛЕЧЕНИЯ"

Хотя в гомеопатии используются вещества минерального, животного и растительного происхождения, к лечению травами гомеопатия никакого отношения не имеет. Дозы действующего вещества в гомеопатии настолько малы, что нередко в конечном продукте не остается ни одной молекулы. Представьте, что таблетку аспирина растворили в Тихом океане. Вот такие примерно концентрации используются в гомеопатии.

Понимая это, сами гомеопаты говорят не о химическом, а о волновом воздействии препаратов на организм (резонансно-частотное воздействие, которое "заряжает" воду, формируя так называемую "память воды").

В лечении же травами (фитотерапии) используются биологически активные вещества растений во вполне осязаемых и измеряемых количествах.

2. "ГОМЕОПАТИЯ ОПАСНА"

Чаще всего гомеопатия разрешена к применению детям, беременным и кормящим, что свидетельствует о ее безопасности. Во Франции, например, традиционные врачи выписывают рецепты на гомеопатию просто по просьбе пациентов. Страховые компании, правда, затраты на гомеопатию не возмещают.

"В гомеопатии, если лекарство человеку не подходит, оно попросту не окажет  никакого воздействия. В этом и состоит главный плюс гомеопатии: навредить ею невозможно", - говорит врач-педиатр, консультант по вопросам оздоровления Инна Бирило.

Об опасности гомеопатии можно говорить, скорее, в контексте серьезных заболеваний. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что больные ВИЧ, туберкулезом и малярией не должны полагаться в лечении на гомеопатические средства. Не потому, что крупинки или капельки как-то не так соединятся с вирусами или микробами, а потому, что, полагаясь на гомеопатию, больной в ущерб здоровью пренебрегает другим, доказанно эффективным лечением. Источник: BBC.

3. "РАЗ ПОМОГАЕТ - ЗНАЧИТ РАБОТАЕТ"

Существуют несколько возможных объяснений, почему срабатывает гомеопатия. Эффект плацебо (когда лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата), естественное самоизлечение или психотерапевтический эффект от общения с врачом.

Помню, как сама я однажды побывала на гомеопатическом приеме. Сейчас даже не соображу, с какой конкретно болячкой пришла, но хорошо помню, как дотошно расспрашивал меня врач обо всех моих привычках и чертах характера, сходствах и различиях во внешности с моими родственниками, как я плакала и смеялась на приеме.

В общем, это был какой-то катарсис, честное слово, в результате которого я вышла из кабинета освобожденной, очищенной и окрыленной, и даже не стала потом принимать те пять препаратов, которые по рецепту гомеопата заказала в аптеке. Хватило общения с врачом. Типичный пример эффекта психотерапии, по-моему.

А вот гомеопатические средство от прыщей Nelson и обезболивающий гель с арникой, купленные на Айхербе, оказались для меня совершенно бесполезными.

Еще три истории, связанные с гомеопатией.


Моя подруга, курильщица с двадцатилетним стажем, выдувающая по пачке сигарет в день, за две недели до полета в Испанию начала грузиться тем, как же ей выдержать четыре часа в самолете без сигарет.

Для нее это была настоящая проблема. Дело едва не дошло до отмены поездки. Некурильщикам этого не понять!

Заказала для нее на Айхербе набор Stop-it Smoking, без особой, впрочем, надежды (наборы с пластинками и таблетками сейчас раскупили, поэтому на фото - таблетки отдельно).

Очень удивилась, когда из Испании мне прилетела смс-ка: "Твои таблеточки меня спасли!".

Вот до сих пор не знаю, что сработало на самом деле - эффект плацебо или исцеляющий выброс эндорфинов из-за неожиданного бизнес-класса, подаренного авиакомпанией, поскольку мест в эконом-классе не хватило.

Моя бабушка... Нет, не "курит трубку"! )) У нее другая проблема - ревматоидный артрит, болью выгрызающий руки. По ночам мучение такое, что она говорит: "За моими костями опять приходили волки".

Заказывали все возможные препараты из разных стран, аптек и магазинов. Ну вот ничего не помогало! Облегчение приносят только таблеточки T-Reliefв красном дизайне тоже, набором с гелем брать выгоднее).

Скорее всего, эффект плацебо. Хотя почему он сработал именно в этом случае и оказался бессилен с другими таблетками?

Чтоб вы понимали, бабушка у меня - дай ей Бог здоровья! - материалистка до кончиков ногтей, юрист с высшим образованием, заслуженный деятель культуры, жена председателя колхоза. Сильная личность, тертый калач, на мякине ее не проведешь. )) Верит только в себя. И заставить ее поверить в какую-то гомеопатию - дело безнадежное, поэтому ни о каком самовнушении здесь речь не идет.

Это пока самый загадочный для меня случай.


Ну и наконец, история третья. Не история даже, а наблюдение. Бессчетное число раз по просьбе друзей и знакомых я заказывала гомеопатические средства для детей от Hyland's (на фото - самое популярное).

И, что самое интересное, большинство потом просило купить эти средства повторно.

Здесь как раз самое простое объяснение - в эффекте плацебо. Мама верит в действенность средства, эта вера передается ребенку...

Или - в естественном самоизлечении... Разве проверишь, насколько быстро прошла бы простуда сама по себе?

В общем, мою позицию вы поняли. ))

***

Читайте также:

СРЕДА НАСЛАЖДЕНИЯ. ПОЛУЧАЕМ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ СКИДОК!
ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ПРОСТУДУ И ГРИПП

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Posts from This Journal by “мифы” Tag