
Какао - не только вкусный, но и полезный продукт.
Очень многие исследования это подтвержадают.
Так, на ежегодном съезде американских кардиологов в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в тёмном шоколаде с содержанием какао более чем 70% уменьшают склеивание тромбоцитов.
Этот напиток можно и нужно употреблять людям с гипертонической болезнью. Достоверно доказано, что флавонолы, содержащиеся в какао, снижают артериальное давление, они используются при производстве лекарств от этого заболевания.
За счет содержащихся в какао полифенолов оно обладает холестеринснижающим действием. К слову, какао содержит в 5 раз больше антиоксидантов, чем чай.
Люди, которые каждое утро выпивают по чашке какао, меньше подвержены риску столкнуться с диабетом.
Польза какао также заключается в способности вырабатывать в нашем организме эндорфин — "гормон радости".
Между прочим, холодный какао-напиток – самый быстрый и эффективный восстановитель мышц после тяжелой физической нагрузки и спортивных занятий. По этому показателю оно значительно превосходит специальные напитки и коктейли. А потому спортсмены часто используют какао для восстановления сил.
Какао богато дефицитными калием и магнием.
Конечно, при употреблении этого напитка необходимо ограничивать количество сахара и молока, которые делают и без того калорийное какао еще калорийнее.
В общем, меня лично не надо убеждать в пользе регулярного умеренного потребления какао (1 чашка в день) или горького шоколада (до 30-50 граммов в день).
Я хотела писать этот пост немного о другом, в духе "зачем заказывать из-за океана какао, которое и дома купить можно", но потом стала изучать информацию о какао - и задумалась.
Есть два основных момента, которые влияют на качество этого продукта.
Первый - это техника выращивания. Оказывается, при выращивании шоколадных деревьев тоже используются удобрения и пестициды, и в больших количествах. В некоторых источниках даже говорится о том, что какао - это самое интенсивно обрабатываемое пестицидами культурное растение в мире.
Второй момент - термическая обработка сырья. Как правило, она происходит при 250 градусах. Естественно, что при такой температуре большая часть биологически активных веществ какао теряется.
А исследования промышленных производителей для доказательства полезных свойств проводятся на живом какао.
В этом контексте я по-другому взглянула на надписи "USDA organic" и "Cold processed" (продукт не подвергается нагреву свыше 48 градусов (118 по Фаренгейту), стоящие на какао-порошке Earth Circle Organics.
Все же хочется пить если не "суперфуд" (чего только маркетологи не придумают!), то хотя бы не пустышку.
***
Перечисляя свойства какао, не сказала еще о том, что какао способствует выработке меланина – натурального пигмента, защищающего эпидермис от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Поэтому на отдыхе очень полезно пить какао и кофе. Хотя, конечно, специальных солнцезащитных средств какао не отменяет.
Напоминаю посты о кремах и лосьонах от солнца:
КАКОЙ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ ВЫБРАТЬ? СРАВНЕНИЕ ВСЕХ БРЕНДОВ
КАКОЙ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ ВЫБРАТЬ? ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ВСЯ ПРАВДА О PPD В СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВАХ
5 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВАХ
5 МИФОВ О ЗАГАРЕ
Люди, которые каждое утро выпивают по чашке какао, меньше подвержены риску столкнуться с диабетом.
Польза какао также заключается в способности вырабатывать в нашем организме эндорфин — "гормон радости".
Между прочим, холодный какао-напиток – самый быстрый и эффективный восстановитель мышц после тяжелой физической нагрузки и спортивных занятий. По этому показателю оно значительно превосходит специальные напитки и коктейли. А потому спортсмены часто используют какао для восстановления сил.
Какао богато дефицитными калием и магнием.
Конечно, при употреблении этого напитка необходимо ограничивать количество сахара и молока, которые делают и без того калорийное какао еще калорийнее.
В общем, меня лично не надо убеждать в пользе регулярного умеренного потребления какао (1 чашка в день) или горького шоколада (до 30-50 граммов в день).
Я хотела писать этот пост немного о другом, в духе "зачем заказывать из-за океана какао, которое и дома купить можно", но потом стала изучать информацию о какао - и задумалась.
Есть два основных момента, которые влияют на качество этого продукта.
Первый - это техника выращивания. Оказывается, при выращивании шоколадных деревьев тоже используются удобрения и пестициды, и в больших количествах. В некоторых источниках даже говорится о том, что какао - это самое интенсивно обрабатываемое пестицидами культурное растение в мире.
Второй момент - термическая обработка сырья. Как правило, она происходит при 250 градусах. Естественно, что при такой температуре большая часть биологически активных веществ какао теряется.
А исследования промышленных производителей для доказательства полезных свойств проводятся на живом какао.
В этом контексте я по-другому взглянула на надписи "USDA organic" и "Cold processed" (продукт не подвергается нагреву свыше 48 градусов (118 по Фаренгейту), стоящие на какао-порошке Earth Circle Organics.
Все же хочется пить если не "суперфуд" (чего только маркетологи не придумают!), то хотя бы не пустышку.
***
Перечисляя свойства какао, не сказала еще о том, что какао способствует выработке меланина – натурального пигмента, защищающего эпидермис от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Поэтому на отдыхе очень полезно пить какао и кофе. Хотя, конечно, специальных солнцезащитных средств какао не отменяет.
Напоминаю посты о кремах и лосьонах от солнца:
КАКОЙ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ ВЫБРАТЬ? СРАВНЕНИЕ ВСЕХ БРЕНДОВ
КАКОЙ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ ВЫБРАТЬ? ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ВСЯ ПРАВДА О PPD В СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВАХ
5 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВАХ
5 МИФОВ О ЗАГАРЕ

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).
***
Читайте также:
СКОЛЬКО ХЕРБОГОЛИКА НИ КОРМИ - А ОН ВСЕ СРЕДУ ЖДЕТ. СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ НОВЫЕ БРЕНДЫ НЕДЕЛИ!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!
Поделитесь этой статьей в социальных сетях: