The-best, я, The_best_iherb

ЯГОДЫ ГОДЖИ: СУПЕРФУД ИЛИ СУПЕРМИФ?



"Товаром дня" у нас - ягоды годжи от Navitas Naturals.

Большой пакет (454 г) - за 12.99 доллара вместо обычных 23.01.

Каких только чудодейственных свойств не приписывают этому продукту! И похуданию он способствует, и от онкологии избавляет, и вообще пронизан таким количеством витаминов и микроэлементов, что равных ему среди ягод как будто бы нет.

На деле же все более прозаично. Ягоды с экзотическим названием "годжи" давным-давно известны на Руси как плоды "дерезы обыкновенной".

Есть даже версия, что героиня русских сказок Коза-Дереза получила свое имя благодаря вот этому растению. Любят, понимаете ли, козы лакомиться
всякими колючками (ветки кустарника дерезы покрыты тонкими колючками)!

И в составе ягод нет ничего супервыдающегося. Содержание витамина С на 100 граммов - в 4 раза меньше, чем в обыкновенном сушеном шиповнике.

Похожая история - с общим количеством антиоксидантов. Чтобы организм получил столько антиоксидантов, сколько содержится в простом красном яблоке - потребуется выпить 13 порций сока годжи.

Но пить такое количество опасно для жизни. В ягодах годжи содержится атропин, поэтому норма их употребления - не более 120 мл (полстакана) сока, или 20-50 граммов сушеных ягод в сутки.

Что касается антиопухолевых свойств. Просто процитирую Википедию:

"Как и в случае с асаи, маркетинговые заявления попали под пристальное внимание медиков США и Канады. В январе 2007 года телеканал CBC в рамках защиты прав потребителей провёл собственное расследование маркетинговых заявлений о «соке годжи». При этом было установлено, что заявление Эрла Минделла (в то время он работал директором по маркетингу в компании FreeLife International, Inc) о том, что результаты клинических исследований в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, будто употребление сока годжи предотвращает в 75 % случаев заболевания человека раком молочной железы, не соответствовало действительности. Были только предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание".

Хочу, чтобы меня поняли правильно. Я не против того, чтобы покупать, пить, есть ягоды годжи. Это полезный продукт, и это прекрасная возможность разнообразить кому-то приевшийся вкус того же шиповника. Я просто против того, чтобы наделять ягоды годжи не свойственными им, мифическими качествами.

Посмотрите сюжет про ягоды годжи в передаче "О самом главном" с доктором Агапкиным. Сюжет начинается в 12:55 (перетяните бегунок на это время, чтобы не смотреть всю передачу целиком, хотя там поднимаются тоже интересные вопросы). Просмотр займет около 10 минут.




***

На упомянутые в цитате ягоды асаи, кстати, тоже скидка. Правда, какая-то странная: написано "недельная", но 30%, и без указания сроков.

И это не единственная странность по этому порошку.

Читаем описание:

"Ягоды асаи содержат ... клетчатку и белок (редкий для фруктов)".

Читаем информацию о продукте:

"Клетчатка - 0% от суточной нормы, белок - 0% от суточной нормы".

Типичный пример победы маркетинга над здравым смыслом.


***

Читайте также:

ДорогА скидка к среде. РАССЕКРЕЧЕНЫ НОВЫЕ БРЕНДЫ НЕДЕЛИ
ТРИ СЛОНА НА МОЕЙ КУХНЕ

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://the-best-iherb.livejournal.com обязательна!

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, нажав на следующие кнопки:

Recent Posts from This Journal