The-best (herbogolik) wrote,
The-best
herbogolik

Categories:

ЯГОДЫ ГОДЖИ: СУПЕРФУД ИЛИ СУПЕРМИФ?



"Товаром дня" у нас - ягоды годжи от Navitas Naturals.

Большой пакет (454 г) - за 12.99 доллара вместо обычных 23.01.

Каких только чудодейственных свойств не приписывают этому продукту! И похуданию он способствует, и от онкологии избавляет, и вообще пронизан таким количеством витаминов и микроэлементов, что равных ему среди ягод как будто бы нет.

На деле же все более прозаично. Ягоды с экзотическим названием "годжи" давным-давно известны на Руси как плоды "дерезы обыкновенной".

Есть даже версия, что героиня русских сказок Коза-Дереза получила свое имя благодаря вот этому растению. Любят, понимаете ли, козы лакомиться
всякими колючками (ветки кустарника дерезы покрыты тонкими колючками)!

И в составе ягод нет ничего супервыдающегося. Содержание витамина С на 100 граммов - в 4 раза меньше, чем в обыкновенном сушеном шиповнике.

Похожая история - с общим количеством антиоксидантов. Чтобы организм получил столько антиоксидантов, сколько содержится в простом красном яблоке - потребуется выпить 13 порций сока годжи.

Но пить такое количество опасно для жизни. В ягодах годжи содержится атропин, поэтому норма их употребления - не более 120 мл (полстакана) сока, или 20-50 граммов сушеных ягод в сутки.

Что касается антиопухолевых свойств. Просто процитирую Википедию:

"Как и в случае с асаи, маркетинговые заявления попали под пристальное внимание медиков США и Канады. В январе 2007 года телеканал CBC в рамках защиты прав потребителей провёл собственное расследование маркетинговых заявлений о «соке годжи». При этом было установлено, что заявление Эрла Минделла (в то время он работал директором по маркетингу в компании FreeLife International, Inc) о том, что результаты клинических исследований в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, будто употребление сока годжи предотвращает в 75 % случаев заболевания человека раком молочной железы, не соответствовало действительности. Были только предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание".

Хочу, чтобы меня поняли правильно. Я не против того, чтобы покупать, пить, есть ягоды годжи. Это полезный продукт, и это прекрасная возможность разнообразить кому-то приевшийся вкус того же шиповника. Я просто против того, чтобы наделять ягоды годжи не свойственными им, мифическими качествами.

Посмотрите сюжет про ягоды годжи в передаче "О самом главном" с доктором Агапкиным. Сюжет начинается в 12:55 (перетяните бегунок на это время, чтобы не смотреть всю передачу целиком, хотя там поднимаются тоже интересные вопросы). Просмотр займет около 10 минут.




***

На упомянутые в цитате ягоды асаи, кстати, тоже скидка. Правда, какая-то странная: написано "недельная", но 30%, и без указания сроков.

И это не единственная странность по этому порошку.

Читаем описание:

"Ягоды асаи содержат ... клетчатку и белок (редкий для фруктов)".

Читаем информацию о продукте:

"Клетчатка - 0% от суточной нормы, белок - 0% от суточной нормы".

Типичный пример победы маркетинга над здравым смыслом.


***

Читайте также:

ДорогА скидка к среде. РАССЕКРЕЧЕНЫ НОВЫЕ БРЕНДЫ НЕДЕЛИ
ТРИ СЛОНА НА МОЕЙ КУХНЕ

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://the-best-iherb.livejournal.com обязательна!

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, нажав на следующие кнопки:
Tags: мифы, суперфуды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments