The-best (herbogolik) wrote,
The-best
herbogolik

Categories:

3 МИФА ОБ АРАХИСОВОЙ ПАСТЕ

IMG_3028.JPG

По отзывам на Айхербе и по вопросам на форуме вижу неоднозначное отношение к арахисовой пасте. Захотелось как-то реабилитировать этот вкусный и полезный продукт, поэтому я решила рассмотреть наиболее популярные мифы, существующие в отношении арахисовой пасты.


МИФ ПЕРВЫЙ, и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ: ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО В СОСТАВЕ АРАХИСОВОЙ ПАСТЫ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. На самом деле нужно различать два понятия: пальмовое масло и гидрогенизированное пальмовое масло. Само по себе качественное пальмовое масло не более опасно, чем масло сливочное или кокосовое. Наоборот, в отличие от молочных жиров сливочного масла, имеющих коэффициент усвояемости чуть более 90%, - пальмовое масло усваивается на 95%. И, по сравнению с тем же же кокосовым маслом, - пальмовое содержит на 50% меньше насыщенных жиров.

Пальмовое масло входит в число 17 видов растительных масел, которые соответствуют пищевым стандартам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), согласно Кодексу Алиментариус (кодексу пищевой безопасности). Пальмовое масло - это обычное растительное масло, которое не может быть плохим или хорошим! "Плохим" его делают недобросовестные производители, которые для своих фальсификаций часто масло гидрогенизируют, превращая его в транс-жир.

Но весь фокус в том, что ряд паст с Айхерба (в частности, PeanutButter&Co, представленная на фото) не содержит гидрогенизированного пальмового масла. А вот в большинстве магазинных паст (польских, китайских и т.д.) гидрогенизированное - опасное для здоровья - масло есть. Часто оно, кстати, скрывается за таким безобидным понятием, как "кондитерский жир".

Поэтому внимательно смотрим на состав арахисовой пасты: пальмовому маслу (palm fruit oil) говорим "да", гидрогенизированному маслу (hydrogenated vegetable oil) - "нет"!

МИФ ВТОРОЙ: АРАХИСОВОЕ МАСЛО СОДЕРЖИТ АФЛАТОКСИН. Афлатоксин - это смертельно опасный яд. Производящие токсин грибы рода аспергилл растут в основном на зернах, а также на семенах и плодах растений с высоким содержанием масла. Афлатоксины обладают сильными канцерогенными свойствами и могут вызывать рак печени.

Однако в развитых странах проводится жёсткий мониторинг продуктов, где чаще всего встречаются афлатоксины (арахис, кукуруза, семя тыквы, земляные орехи и т.д.); заражённые партии уничтожаются. Если бы такой мониторинг был неэффективен, США лидировали бы по заболеваемости раком печени.

Потому что арахисовая паста для американцев на завтрак - это примерно то же, что для нас салат оливье на Новый год. Это национальная традиция. Ее едят все и всегда.

МИФ ТРЕТИЙ: ОТ АРАХИСОВОЙ ПАСТЫ ТОЛСТЕЕШЬ. Ну, если есть, как Винни-Пух, то, в общем-то, правильно. Но если съедать 2-3 столовых ложки с ржаным хлебом в качестве завтрака (или в качестве любого другого приема пищи), то ничего страшного с вашим весом не случится. 180-270 ккал, плюс 60-90 ккал из ржаного хлеба - такое количество позволительно даже при суточном рационе в "диетические" 1000-1200 ккал.

Не зря арахисовая паста - любимая еда моделей. Она дает продолжительное ощущение сытости - до обеда никакие перекусы вам точно не понадобятся.

РЕЗЮМЕ. 2-3 столовых ложки в день арахисовой пасты никакого вреда вашему здоровью не нанесут. Наоборот - принесут только пользу. Но об этом - в других моих статьях.

****


ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Tags: арахисовая/ореховая паста, мифы, редко на скидках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments