The-best, я, The_best_iherb

3 МИФА ОБ АРАХИСОВОЙ ПАСТЕ

IMG_3028.JPG

По отзывам на Айхербе и по вопросам на форуме вижу неоднозначное отношение к арахисовой пасте. Захотелось как-то реабилитировать этот вкусный и полезный продукт, поэтому я решила рассмотреть наиболее популярные мифы, существующие в отношении арахисовой пасты.


МИФ ПЕРВЫЙ, и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ: ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО В СОСТАВЕ АРАХИСОВОЙ ПАСТЫ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. На самом деле нужно различать два понятия: пальмовое масло и гидрогенизированное пальмовое масло. Само по себе качественное пальмовое масло не более опасно, чем масло сливочное или кокосовое. Наоборот, в отличие от молочных жиров сливочного масла, имеющих коэффициент усвояемости чуть более 90%, - пальмовое масло усваивается на 95%. И, по сравнению с тем же же кокосовым маслом, - пальмовое содержит на 50% меньше насыщенных жиров.

Пальмовое масло входит в число 17 видов растительных масел, которые соответствуют пищевым стандартам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), согласно Кодексу Алиментариус (кодексу пищевой безопасности). Пальмовое масло - это обычное растительное масло, которое не может быть плохим или хорошим! "Плохим" его делают недобросовестные производители, которые для своих фальсификаций часто масло гидрогенизируют, превращая его в транс-жир.

Но весь фокус в том, что ряд паст с Айхерба (в частности, PeanutButter&Co, представленная на фото) не содержит гидрогенизированного пальмового масла. А вот в большинстве магазинных паст (польских, китайских и т.д.) гидрогенизированное - опасное для здоровья - масло есть. Часто оно, кстати, скрывается за таким безобидным понятием, как "кондитерский жир".

Поэтому внимательно смотрим на состав арахисовой пасты: пальмовому маслу (palm fruit oil) говорим "да", гидрогенизированному маслу (hydrogenated vegetable oil) - "нет"!

МИФ ВТОРОЙ: АРАХИСОВОЕ МАСЛО СОДЕРЖИТ АФЛАТОКСИН. Афлатоксин - это смертельно опасный яд. Производящие токсин грибы рода аспергилл растут в основном на зернах, а также на семенах и плодах растений с высоким содержанием масла. Афлатоксины обладают сильными канцерогенными свойствами и могут вызывать рак печени.

Однако в развитых странах проводится жёсткий мониторинг продуктов, где чаще всего встречаются афлатоксины (арахис, кукуруза, семя тыквы, земляные орехи и т.д.); заражённые партии уничтожаются. Если бы такой мониторинг был неэффективен, США лидировали бы по заболеваемости раком печени.

Потому что арахисовая паста для американцев на завтрак - это примерно то же, что для нас салат оливье на Новый год. Это национальная традиция. Ее едят все и всегда.

МИФ ТРЕТИЙ: ОТ АРАХИСОВОЙ ПАСТЫ ТОЛСТЕЕШЬ. Ну, если есть, как Винни-Пух, то, в общем-то, правильно. Но если съедать 2-3 столовых ложки с ржаным хлебом в качестве завтрака (или в качестве любого другого приема пищи), то ничего страшного с вашим весом не случится. 180-270 ккал, плюс 60-90 ккал из ржаного хлеба - такое количество позволительно даже при суточном рационе в "диетические" 1000-1200 ккал.

Не зря арахисовая паста - любимая еда моделей. Она дает продолжительное ощущение сытости - до обеда никакие перекусы вам точно не понадобятся.

РЕЗЮМЕ. 2-3 столовых ложки в день арахисовой пасты никакого вреда вашему здоровью не нанесут. Наоборот - принесут только пользу. Но об этом - в других моих статьях.

****


ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Posts from This Journal by “арахисовая паста” Tag