
Основных способов получения масла два:
1. отжим;
2. экстрагирование.
ОТЖИМ - это когда измельченную копру кокоса давят под прессом. Если копра предварительно не нагревается, такой отжим называют холодным (по международной терминологии - Extra Virgin). Если нагревается - отжим называют горячим.
ЭКСТРАГИРОВАНИЕ - это когда исходное сырье заливают бензином или гексаном, чтобы масло перешло в раствор, а потом бензин или гексан выпаривают. Таким способом получают большую часть растительного рафинированного масла, которое продается в наших магазинах.
Масло, полученное любым из этих способов, может быть:
1. нерафинированным,
ОТЖИМ - это когда измельченную копру кокоса давят под прессом. Если копра предварительно не нагревается, такой отжим называют холодным (по международной терминологии - Extra Virgin). Если нагревается - отжим называют горячим.
ЭКСТРАГИРОВАНИЕ - это когда исходное сырье заливают бензином или гексаном, чтобы масло перешло в раствор, а потом бензин или гексан выпаривают. Таким способом получают большую часть растительного рафинированного масла, которое продается в наших магазинах.
Масло, полученное любым из этих способов, может быть:
1. нерафинированным,
2. рафинированным.
НЕРАФИНИРОВАННОЕ масло - фильтруется только от механических примесей. Все дополнительные вещества (фосфатиды (лецитин), воски, свободные жирные кислоты, витамины, вода и др.) остаются. Они придают маслу вкус и запах. Биологическая ценность такого масла выше, чем у рафинированного.
Но нагревать нерафинированное кокосовое масло можно только до 137-177 градусов (читайте описание производителя в каждом конкретном случае), то есть жарить на нем можно только на маленьком и среднем огне.
РАФИНИРОВАННОЕ - проходит несколько ступеней механической и физической очистки, в результате которых масло нейтрализуется по вкусу и осветляется.
Полезно ли такое масло? Да, потому что среднецепочечные триглицериды, из-за которых так ценится кокосовое масло, остаются на месте. Но биологическая ценность его ниже, чем у нерафинированного масла из-за частичной потери в процессе рафинирования других полезных веществ.
Рафинированное кокосовое масло можно использовать для приготовления на средних и высоких температурах.
***
Я разделила кокосовое масло на Айхербе на 3 группы:
1. нерафинированное холодного отжима,
НЕРАФИНИРОВАННОЕ масло - фильтруется только от механических примесей. Все дополнительные вещества (фосфатиды (лецитин), воски, свободные жирные кислоты, витамины, вода и др.) остаются. Они придают маслу вкус и запах. Биологическая ценность такого масла выше, чем у рафинированного.
Но нагревать нерафинированное кокосовое масло можно только до 137-177 градусов (читайте описание производителя в каждом конкретном случае), то есть жарить на нем можно только на маленьком и среднем огне.
РАФИНИРОВАННОЕ - проходит несколько ступеней механической и физической очистки, в результате которых масло нейтрализуется по вкусу и осветляется.
Полезно ли такое масло? Да, потому что среднецепочечные триглицериды, из-за которых так ценится кокосовое масло, остаются на месте. Но биологическая ценность его ниже, чем у нерафинированного масла из-за частичной потери в процессе рафинирования других полезных веществ.
Рафинированное кокосовое масло можно использовать для приготовления на средних и высоких температурах.
***
Я разделила кокосовое масло на Айхербе на 3 группы:
1. нерафинированное холодного отжима,
2. рафинированное холодного отжима,
3. рафинированное, в котором метод отжима (холодный или горячий) не указан.
Исключила из обзора следующие варианты:
- те, в которых метод получения не известен;
Исключила из обзора следующие варианты:
- те, в которых метод получения не известен;
- те, в которых нет пометки "без транс-жиров" или "негидрированное";
- те, которые идут в комбинации с кокосовой стружкой, то есть являются по сути своей кокосовой пастой, хотя на сайте и называются "маслом".
В каждой группе я расположила кокосовое масло в порядке возрастания цены (от более дешевого варианта - к дорогому). Цену указала в долларах из расчета за 30 мл/г, без учета скидки.
Таким образом, если во время чтения этой статьи на какой-то бренд из списка проходит акция (как, например, на момент публикации этого материала - 20% на Nutiva) - необходимо отнимать скидку от цены, которую я даю.
1. НЕРАФИНИРОВАННОЕ, ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ (Extra Virgin)
Healthy Origins, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 унции (1,503 г) - 22.05 - 0.44
Now Foods, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 жидких унции (1,6 л) - 28.49 - 0.53
Healthy Origins, Органическое Кокосовое Масло Extra Virgin, 29 унций (822 г) - 14.99 - 0.55
Jarrow Formulas, Натуральное кокосовое масло высокой степени очистки, 32 унции (946г) - 18.44 - 0.58
Now Foods, Органическое натуральное кокосовое масло, 20 жидких унций (591 мл) - 11.48 - 0.59
В каждой группе я расположила кокосовое масло в порядке возрастания цены (от более дешевого варианта - к дорогому). Цену указала в долларах из расчета за 30 мл/г, без учета скидки.
Таким образом, если во время чтения этой статьи на какой-то бренд из списка проходит акция (как, например, на момент публикации этого материала - 20% на Nutiva) - необходимо отнимать скидку от цены, которую я даю.
1. НЕРАФИНИРОВАННОЕ, ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ (Extra Virgin)
Healthy Origins, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 унции (1,503 г) - 22.05 - 0.44
Now Foods, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 жидких унции (1,6 л) - 28.49 - 0.53
Healthy Origins, Органическое Кокосовое Масло Extra Virgin, 29 унций (822 г) - 14.99 - 0.55
Jarrow Formulas, Натуральное кокосовое масло высокой степени очистки, 32 унции (946г) - 18.44 - 0.58
Now Foods, Органическое натуральное кокосовое масло, 20 жидких унций (591 мл) - 11.48 - 0.59
Healthy Origins, Органическое Кокосовое Масло Extra Virgin, 16 унций (454 г) - 8.81 - 0.59
Nutiva, Органическое кокосовое масло, Virgin, 23 жидкие унции (680 мл) - 13.75 - 0.61
Nutiva, Натуральное очищенное кокосовое масло, 29 жидких унций (858 мл) - 17.7 - 0.62
Jungle Products, Кокосовое масло, 14 унций (397 г) - 8.73 - 0.66
Nutiva, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 жидких унции (1,6 л) - 35.02 - 0.66
Spectrum Naturals, Органическое кокосовое масло холодного отжима, нерафинированное, 14 жидких унций (414 мл) - 8.9 (обратите внимание, что максимальная температура нагрева - 137 градусов по Цельсию) - 0.65
Nutiva, Nutiva, Nurture Vitality, кокосовое масло, холодной выжимки, 15 жидких унций (444 мл) - 9.95 - 0.67
Nutiva, Органический суперпродукт, кокосовое масло, Virgin, 15 жидкой унции (444 мл) - 9.94 - 0.67
Earth Circle Organics, Органическое кокосовое масло холодного отжима, 16 унций (454 г) - 11.08 - 0.73
Nature's Way, Органическое кокосовое масло, 16 oz (454 г) - 11.14 - 0.74
Healthy Origins, Кокосовое масло, 100% нерафинированное, жидкое, 20 жидких унций (592 мл) - 15.18 - 0.77
Sunfood, Кокосовое масло, сырое, первого отжима, 16 жидких унций (473,2 мл) - 12.99 - 0.82
Barlean's, Органическое кокосовое масло первого отжима, 16 жидких унций (473 мл) - 13.45 - 0.85
Healthy Origins, Coconut Oil, 100% Virgin, Liquid, 10 fl oz (296 ml) - 8.43 - 0.85
Garden of Life, Кокосовое масло первого отжима, 16 жидких унций (473 мл) - 13.64 - 0.87
2. РАФИНИРОВАННОЕ, ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ
Nutiva, Organic Refined Coconut Oil, 54oz (1.6 л) - 17.24 - 0.32
Nutiva, Органическое кокосовое масло, рафинированное, 15 жидких унций (444 мл) - 5.83 - 0.39
Nutiva, Органическое кокосовое масло, рафинированное, 23 жидких унций (680 мл) - 9.29 - 0.41
3. РАФИНИРОВАННОЕ, ПОЛУЧЕНО МЕТОДОМ ОТЖИМА, НО БЕЗ УТОЧНЕНИЯ - ХОЛОДНОГО ИЛИ ГОРЯЧЕГО
Jarrow Formulas, Сертифицированное натуральное кокосовое масло, выжато шнековым прессом, 32 унций (908 г) - 13.58 - 0.45
Jarrow Formulas, Органическое кокосовое масло, 16 унций (473 г) - 7.6 - 0.48
Spectrum Naturals, Органическое кокосовое масло, 14 унций (414 г) - 6.59 - 0.48
***
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://the-best-iherb.livejournal.com обязательна!
Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, нажав на следующие кнопки: