The-best, я, The_best_iherb

БЛОКИРОВКА IHERB: ИСК УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО


Я знала об этом еще с 18 января.

Однако хотела дождаться подробностей.

И вот они известны. Делюсь ими с вами.

Суд частично удовлетворил иск о блокировке доступа к iHerb.


С чего все началось, можно прочитать => ЗДЕСЬ.

А ниже - продолжение истории.

18 января 2019 г. суд вынес решение о том, чтобы признать информацию о 10 продуктах iHerb запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Указатели страниц сайта на эти продукты будут включены в единый реестр запрещенных на территории РФ доменных имен, указателей страниц и сетевых адресов.

К сожалению, в открытом доступе нет информации о конкретных наименованиях продуктов. Но нетрудно предположить, что это БАДы, содержащие мелатонин (в России продукция с этим веществом должна регистрироваться как лекарственное средство), якорцы (трибулус), DHEA (запрещен для применения в БАД на территории России), детские препараты с сорбатом калия.

Теоретически речь идет о блокировке только отдельных страниц. Однако на практике часто происходит блокировка всего ресурса. Просто провайдеры технически не могут блокировать отдельные страницы, если ресурс работает на протоколе HTTPS.

Еще одно решение было вынесено 31 января. Суд постановил закрыть доступ к перечню продуктов, предоставленному в материалах дела, путем удаления информации о них из фирменных мобильных приложений магазина iHerb. Речь идет примерно о сотне продуктов.

Журналисты считают, что магазину придется удалить фирменное приложение из AppStore и Google Play в России.


IHerb еще может оспорить решения суда. Опять же - теоретически. Однако не надо обладать способностями экстрасенса, чтобы предположить: магазину будет проще вообще закрыть поставку спорных продуктов в Россию, чем тягаться с государственной махиной, взявшей курс на зачистку.

***

Подробнее о ситуации с блокировкой можно почитать здесь и здесь.


Публикация основана на информации из открытых источников и выражает личное мнение автора.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!
Tags:

Recent Posts from This Journal

Спасибо! А приложение мне и не нравилось, через сафари удобнее))
Когда блокировка чего-либо помогала? По-моему, это может только вызвать еще больший интерес
Здесь речь не только о блокировке. Скорее всего, мы вообще не сможем заказывать спорные товары (с мелатонином, якорцами и т.д.). Магазин перестанет поставлять их в Россию от греха подальше.

Edited at 2019-02-01 04:27 pm (UTC)
Мелатонин есть и в других интернет-магазинах, например на ebay и amazon. (Остальное, думаю, тоже там есть)
Думаю, другие магазины - всего лишь вопрос времени. Скорее всего, иски к iHerb - только первая ласточка. ((
я только что заказала мелатонин. Что, не пропустят?
Пропустят!


Запрещена только информация о мелатонине на iHerb (к тому же это решение еще не вступило в силу). Если нам каким-то образом будет удаваться его заказывать (если iHerb не перестрахуется и не закроет доставку мелатонина в Россию вообще и если мы сможем обходить блокировку страниц/сайта), то никаких таможенных изменений нет. Во всяком случае - пока.