The-best (herbogolik) wrote,
The-best
herbogolik

Category:

КАК ВЫБРАТЬ АРАХИСОВУЮ ПАСТУ? МОЯ КЛАССИФИКАЦИЯ


Арахисовой пасты на Айхербе не просто много, а очень много. Но это только на первый взгляд. Если искать нужную - то получится "раз, два - и обчелся". Я систематизировала всю арахисовую пасту с Айхерба - возможно, это поможет вам сделать выбор.


Итак, по БАЗОВОМУ СОСТАВУ вся арахисовая паста делится для меня на 2 большие группы: это пасты с гидрогенизированным маслом и без него.

Пасты с гидрогенизированным маслом (
hydrogenated vegetable oil) я даже рассматривать не буду. Мне лично они не интересны, поскольку пасты с гидрогенизированным маслом я не покупаю в принципе.

Гидрогенизированное масло - синоним транс-жира, который связывают с такими заболеваниями, как рак, диабет, болезни печени, депрессии и болезнь Альцгеймера.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить из рациона продукты с промышленными транс-жирами. Конечно, я встречала мнение, что гидрогенизированные жиры и транс-жиры - это не всгда одно и то же. Однако мнение это не официальное, для меня не авторитетное. Я покупаю пасты только без гидрогенизированного масла.


Пасты без гидрогенизированного масла можно условно разделить на 3 класса:

ПЕРВЫЙ КЛАСС - органическая, без сахара, соли и любых других добавок (в составе - только арахис);
ВТОРОЙ КЛАСС - органическая, дополненная только одним компонентом (сахаром или солью), без пальмового масла в составе;
ТРЕТИЙ КЛАСС - содержащая в составе 2-3 дополнительных компонента (сахар или его аналог, соль, пальмовое масло). Может быть как органической, так и не органической.

Паста "ПЕРВОГО КЛАССА" на Айхербе только одна - это Arrowhead Mills. К сожалению, купить ее стало нереально. До недавнего времени она изготавливалась из арахиса сорта Валенсия, считающегося свободным от афлатоксина. Сейчас она делается из обычного арахиса (содержание афлатоксина строго контролируется!). Но и теперь пасту этого бренда на Айхербе "поймать" очень сложно. Фактически пасты "первого класса" - лучшей из лучших (по составу) - уже попросту нет.

Ко "ВТОРОМУ КЛАССУ" относятся всего две пасты такого производителя, как MaraNatha. Это MaraNatha Органическая арахисовая паста - сливочная и хрустящая. В нее добавлена морская соль. Будьте внимательны! У данного производителя целая линейка одинаковых на первый взгляд паст, которые, тем не менее, различаются по составу. Ориентир, что в пасте MaraNatha только два компонента (арахис и соль), - ее цена. Это 8.95 долларов. Все остальные пасты этого производителя имеют меньшую цену и относятся к 3-му классу.

"ТРЕТИЙ КЛАСС" - это все пасты PeanutButter&Co, Earth Balance и Justin's Nut Butter, а также пасты MaraNatha, не вошедшие во "ВТОРОЙ КЛАСС". В них может содержаться несколько добавок в разных комбинациях: соль, сахар, пальмовое масло, льняное семя, сироп агавы, кленовый сироп и т.д.

Лучшими по составу в этой группе я считаю пасты
Earth Balance и MaraNatha (последняя идет в стеклянных банках, поэтому будьте готовы к завышенному весу посылки). Но сладкоежки (см. ниже) их, скорее всего, не поймут.

По КОНСИСТЕНЦИИ все пасты делятся на "сливочную" ("cream") и "хрустящую" ("crunch"). В первом случае паста будет полностью протертой, во втором - с кусочками дробленого арахиса.

На классификации ПО ВКУСУ я не останавливаюсь - вкусы понятны из названия: "с кленовым сиропом", "с черным шоколадом", с "белым шоколадом" и т.д.

Пасты также различаются по КОЛИЧЕСТВУ САХАРА. Если вы сладкоежка, сразу ищите пасту послаще (строчка Sugars в составе - от 7-10 г на порцию, вместо стандартных 2-3 г).

Помните, что для здоровья лучше выбирать продукт, подслащенный сиропом агавы (agave syrup, гликемический индекс 15-20), а не тростниковым сахаром (cane syrup, гликемический индекс - 55-60) и, тем более, не кленовым сиропом (maple syrup, гликемический индекс 65).


Вообще, арахисовая паста - это такой продукт, который или понравится сразу и навсегда - или не понравится категорически.

НА ФОТО:

1 - MaraNatha кремовая

2 - Earth Balance хрустящая
3 - PeanutButter&Co с черным шоколадом


ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Tags: арахисовая/ореховая паста, гликемический индекс, любимые продукты, редко на скидках, сравнительные обзоры
Subscribe

Posts from This Journal “гликемический индекс” Tag

  • МАНУКА ИЛИ ЗАМАНУХА?

    Каждый раз, когда я слышу разговоры о полезных свойствах меда, я невольно вздрагиваю. Для меня фраза "польза меда" звучит примерно так…

  • 3 МИФА О МЕДЕ

    Я купила GloryBee, Органический сырой мед, клеверный цвет по нескольким причинам. ВО-ПЕРВЫХ, несмотря на явно преувеличенную ценность меда,…

  • НАЙДЕН ВКУСНЫЙ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МНОГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    Хлеб, изделия из муки и крупы должны потребляться несколько раз в день. Это не я придумала - это одна из рекомендаций Всемирной организации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments