
Арахисовой пасты на Айхербе не просто много, а очень много. Но это только на первый взгляд. Если искать нужную - то получится "раз, два - и обчелся". Я систематизировала всю арахисовую пасту с Айхерба - возможно, это поможет вам сделать выбор.
Итак, по БАЗОВОМУ СОСТАВУ вся арахисовая паста делится для меня на 2 большие группы: это пасты с гидрогенизированным маслом и без него.
Пасты с гидрогенизированным маслом (hydrogenated vegetable oil) я даже рассматривать не буду. Мне лично они не интересны, поскольку пасты с гидрогенизированным маслом я не покупаю в принципе.
Гидрогенизированное масло - синоним транс-жира, который связывают с такими заболеваниями, как рак, диабет, болезни печени, депрессии и болезнь Альцгеймера.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить из рациона продукты с промышленными транс-жирами. Конечно, я встречала мнение, что гидрогенизированные жиры и транс-жиры - это не всгда одно и то же. Однако мнение это не официальное, для меня не авторитетное. Я покупаю пасты только без гидрогенизированного масла.
Пасты без гидрогенизированного масла можно условно разделить на 3 класса:
ПЕРВЫЙ КЛАСС - органическая, без сахара, соли и любых других добавок (в составе - только арахис);
ВТОРОЙ КЛАСС - органическая, дополненная только одним компонентом (сахаром или солью), без пальмового масла в составе;
ТРЕТИЙ КЛАСС - содержащая в составе 2-3 дополнительных компонента (сахар или его аналог, соль, пальмовое масло). Может быть как органической, так и не органической.
Паста "ПЕРВОГО КЛАССА" на Айхербе только одна - это Arrowhead Mills. К сожалению, купить ее стало нереально. До недавнего времени она изготавливалась из арахиса сорта Валенсия, считающегося свободным от афлатоксина. Сейчас она делается из обычного арахиса (содержание афлатоксина строго контролируется!). Но и теперь пасту этого бренда на Айхербе "поймать" очень сложно. Фактически пасты "первого класса" - лучшей из лучших (по составу) - уже попросту нет.
Ко "ВТОРОМУ КЛАССУ" относятся всего две пасты такого производителя, как MaraNatha. Это MaraNatha Органическая арахисовая паста - сливочная и хрустящая. В нее добавлена морская соль. Будьте внимательны! У данного производителя целая линейка одинаковых на первый взгляд паст, которые, тем не менее, различаются по составу. Ориентир, что в пасте MaraNatha только два компонента (арахис и соль), - ее цена. Это 8.95 долларов. Все остальные пасты этого производителя имеют меньшую цену и относятся к 3-му классу.
"ТРЕТИЙ КЛАСС" - это все пасты PeanutButter&Co, Earth Balance и Justin's Nut Butter, а также пасты MaraNatha, не вошедшие во "ВТОРОЙ КЛАСС". В них может содержаться несколько добавок в разных комбинациях: соль, сахар, пальмовое масло, льняное семя, сироп агавы, кленовый сироп и т.д.
Лучшими по составу в этой группе я считаю пасты Earth Balance и MaraNatha (последняя идет в стеклянных банках, поэтому будьте готовы к завышенному весу посылки). Но сладкоежки (см. ниже) их, скорее всего, не поймут.
По КОНСИСТЕНЦИИ все пасты делятся на "сливочную" ("cream") и "хрустящую" ("crunch"). В первом случае паста будет полностью протертой, во втором - с кусочками дробленого арахиса.
На классификации ПО ВКУСУ я не останавливаюсь - вкусы понятны из названия: "с кленовым сиропом", "с черным шоколадом", с "белым шоколадом" и т.д.
Пасты также различаются по КОЛИЧЕСТВУ САХАРА. Если вы сладкоежка, сразу ищите пасту послаще (строчка Sugars в составе - от 7-10 г на порцию, вместо стандартных 2-3 г).
Помните, что для здоровья лучше выбирать продукт, подслащенный сиропом агавы (agave syrup, гликемический индекс 15-20), а не тростниковым сахаром (cane syrup, гликемический индекс - 55-60) и, тем более, не кленовым сиропом (maple syrup, гликемический индекс 65).
Вообще, арахисовая паста - это такой продукт, который или понравится сразу и навсегда - или не понравится категорически.
НА ФОТО:
1 - MaraNatha кремовая
2 - Earth Balance хрустящая
3 - PeanutButter&Co с черным шоколадом
ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!
Поделитесь этой статьей в социальных сетях: