The-best (herbogolik) wrote,
The-best
herbogolik

Categories:

КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ ATTITUDE: О ЧЕМ НЕ СКАЗАНО В ОПИСАНИИ


На мой взгляд, мытье посуды - это та сфера, где пристальное внимание к составу моющего средства реально оправданно. Все-таки речь идет о непосредственном попадании остатков (микродоз) бытовой химии в организм и возможном их накоплении.

Вот какие данные приведены на официальном сайте ведущего производителя безопасной бытовой химии Sodasan: "Чтобы на посуде не осталось моющее средство, её нужно ополаскивать более 25 раз, что не делает ни одна посудомоечная машина, ни одна домохозяйка".

Моющая основа любого средства - это ПАВ (поверхностно-активные вещества). От того, какое именно ПАВ входит в состав - зависит качество и безопасность жидкости для мытья посуды.

Не вдаваясь в подробную классификацию ПАВов, я выделю только самое главное.

Самыми агрессивными из ПАВов считаются анионные. Самыми безопасными - неионогенные и амфотерные.

Если читать состав концентрата для мытья посуды ATTITUDE на Айхербе (он там в трех лицах: без отдушки, с цитрусовым запахом и с цветочным), то может сложиться впечатление, что в его основе - исключительно неионогенные ПАВы.

Coco glucoside (5%-15%) - неионогенное ПАВ, является производным от возобновляемых сырьевых материалов, таких как кокосовое масло и сахаров из кукурузы и фруктов.

Myristyl Glucoside (<5%) - неионогенное ПАВ, соединение на основе глюкозы и миристилового спирта.

Lauryl Glucoside (<5%) - неионогенное ПАВ, пенообразовательный элемент моющих средств. Получают в процессе ректификации жиров. Синтезируется из натурального сырья, такого как кокосовое масло и глюкоза.

Sodium chloride (<5%) - поваренная соль.

Sodium gluconate (<5%) - глюконат натрия, соль натрия и глюконовой кислоты (окисленная глюкоза). Глюконат натрия в пищевой промышленности — добавка-комплексообразователь и усилитель вкуса.

Sodium citrate (<5%) - цитрат натрия, применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331).

Все, вроде бы, замечательно. Но...

...ЧТО ИДЕТ В РЕАЛЬНОСТИ?

А в реальности в составе вместо первого компонента - Sodium coco sulfate (5-15%).
Это аналог всем известного sodium lauryl sulfate (SLS). Даже Википедия приводит данные о его неоднозначном воздействии на организм - что уж говорить об эко-ориентированных сайтах.

Но дело не только в самом наличии SLS. Вопрос еще и в том, а за что, собственно, при таком не выдающемся составе переплачивать? 280 мл ATTITUDE стоят примерно столько же, сколько 1 литр концентрированной жидкости для мытья посуды от Ecodoo (между прочим, имеет сертификат ECOCERT).


Для справки

Состав Ecodoo: >30% вода; 5-15% растительные ПАВы анионного происхождения; < 5% растительные ПАВы неионного происхождения, растительные ПАВы амфотерного происхождения; молочная кислота (кислоту получают при брожении сахара в молочно-кислых бактериях); сорбат калия (природный консервант, калиевая соль сорбиновой кислоты, которая находится в ягодах рябины); соль; эфирное масло грейпфрута*, ароматическая композиция лимон*-манго*; алоэ-вера*; парфюм (под контролем ECOCERT); * экологически чистые ингредиенты (произведены в соответствии с нормами биологического земледелия).

Учитывая сказанное выше, при всем желании и 20%-ной скидке порекомендовать к покупке концентрат для мытья посуды ATTITUDE я, к сожалению, не могу.

***

Читайте также:

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ КЛУБНИКУ?
ОТ СРЕДЫ И ДО СРЕДЫ КАРАУЛИМ СКИДКИ МЫ!
НАЙДЕНЫ ДВЕ НОВЫЕ, СЕКРЕТНЫЕ АКЦИИ ОТ АЙХЕРБА!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, нажав на следующие кнопки:
Tags: бытовая химия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments