The-best, я, The_best_iherb

​КАКОЙ СОЛЕВОЙ РАСТВОР ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПРОМЫВАНИЯ НОСА?

По концентрации солей солевые растворы бывают:

- гипотонические
- изотонические
- гипертонические.

В ГИПОтонических солевых растворах концентрация солей МЕНЬШЕ, чем в тканях нашего организма.

ИЗОтонические, они же физрастворы, отличаются тем, что концентрация солей в них РАВНА концентрации солей в клетках человека - 0.9%.

Примеры изотонических растворов на Айхербе:

Now Foods, Назальный аэрозоль, 2 жидкие унции (60 мл)
Himalayan Institute, Neti Mist, Sinus Spray, Tangerine & Ginger, 1 fl oz (30 ml) - обратите внимание, что разрешен к применению только с 6 лет
А у ГИПЕРтонических растворов концентрация соли БОЛЬШЕ, чем в клетках нашего организма.

Главная цель гипотонических и физрастворов - увлажнение пазух и разжижение слизи. Эти растворы лучше использовать для профилактики: для промывания носа от пыли, при контакте с большим количеством людей и т.д.

При заложенности носа более эффективно действуют гипертонические средства. Они не только разжижают слизь, но и как бы «вытягивают» лишнюю жидкость из отечных тканей слизистой оболочки, снимая таким образом отек и ощущение заложенности. Кроме того, гипертонические растворы обладают более выраженным местным антимикробным действием.

Примерно половина растворов для промывания носа на Айхербе - вообще не солевые. А те, которые солевые, - гипо- и изотонические. Гипертонические растворы, насколько я смогла выяснить, представлены только одним брендом - XLEAR.

Еще одна фишка XLEAR - это добавленный в гипертонический раствор ксилит. Что такое ксилит?

Это природный углевод, который в натуральном виде содержится в волокнах многих фруктов и овощей и может быть извлечен из различных ягод, овса и грибов, а также из шелухи кукурузы, сахарного тростника и коры березы. В организме взрослого человека содержится до 15 граммов ксилита.

ЗАЧЕМ НУЖЕН КСИЛИТ В СОЛЕВОМ РАСТВОРЕ ДЛЯ ПРОМЫВАНИЯ НОСА?

Он обладает не только увлажняющим действием, как другие компоненты в подобных растворах (глицерин, гиалуроновая кислота и др.), - но и препятствует "прилипанию" бактерий к слизистым оболочкам носа.

Вот график, который показывает влияние ксилита на трех болезнетворных бактерий - ведущих возбудителей инфекций верхних и нижних дыхательных путей. Чем выше концентрация ксилита - тем меньше количество патогенных микроорганизмов.

Гипертоническими солевыми растворами я пользуюсь очень давно. Если начать часто-часто промывать нос при первых признаках простуды - это помогает мне избежать глобальной заложенности, при которой дышать носом вообще невозможно - только ртом.

При таком частом промывании солевые растворы желательно чередовать, чтобы не пересушить слизистые носа и не вымыть вместе с болезнетворными микроорганизмами и полезную флору.

  • Растворы XLEAR хороши тем, что их можно использовать так часто, как это необходимо, они не вызывают привыкания.

  • Гипертонические спреи XLEAR можно применять даже у младенцев (см. версию для младенцев).

  • И - за счет смягчающего действия ксилита - XLEAR подойдет не только для лечения, но и для профилактики.

КАКИЕ ЕЩЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ИМЕЕТ XLEAR?

Для меня это - компактный размер, который удобен для сумочки и путешествий.

Для детей это, возможно, - сладкий вкус, который приятнее, чем вкус ромашки или алоэ в традиционных солевых растворах.

СТОИТ ЛИ ГОТОВИТЬ СОЛЕВОЙ РАСТВОР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

В одном из отзывов дан рецепт самостоятельного приготовления солевого раствора с ксилитом. Во-первых, это рецепт изотонического, а не гипертонического раствора - то есть уже не XLEAR.

Во-вторых, я не знаю, насколько в принципе целесообразно готовить подобные растворы самому. Стоит ли несколько раз в день возиться со всеми этими мерными ложечками, когда сил (при собственной болезни) или времени (при болезни кого-то из домочадцев) и так очень мало? Раствор каждый раз должен быть свежим. Содержимое XLEAR остается стерильным на протяжении всего использования (при условии, что вы вынимаете флакончик из ноздри прежде, чем он опять наполняется воздухом).

СОСТАВ

Дистиллированная вода, ксилит из кукурузы, соль, экстракт грейпфрутовых косточек.

КАК ПРИМЕНЯТЬ?

Высморкайтесь. Вставьте насадку в ноздрю и сожмите бутылку, вдыхая средство через нос. Достаньте насадку из ноздри, прежде чем позволите бутылочке вновь наполниться воздухом. Делайте по 2-4 впрыскивания в каждую ноздрю. Когда носовые проходы полностью забиты, полежите в течение пяти минут после впрыскивания. Промойте насадку после использования и вставьте назад защитный колпачок. Добавлю, что вместо распыления раствор можно просто закапать.

6 ВИДОВ СОЛЕВЫХ РАСТВОРОВ ДЛЯ НОСА XLEAR НА АЙХЕРБЕ (фотографии - активные ссылки, нажмите, чтобы попасть на страницу продукта)





для детей и взрослых, 22 мл












для детей и взрослых, 3 шт. по 22 мл









для детей и взрослых, 45 мл












для детей и взрослых, 7 мл (пробная версия)









для младенцев, 22 мл











для взрослых, 20 пакетиков по 6 г каждый (отличается составом: очень высоким содержанием ксилита, морской солью и содой)









***

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, нажав на следующие кнопки:

Recent Posts from This Journal