The-best, я, The_best_iherb

ОПАСНЫЙ ФТОР: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ВЗДОР?


В последнее время на фтор в зубных пастах ополчились все кому не лень.

В каких только смертных грехах не обвиняют фторированные зубные пасты! От флюороза до рака костей.

На сам
ом деле все не так страшно, как нам пытаются внушить.

Флюороз - это эндемическое заболевание, оно грозит в первую очередь тем, кто проживает в местности с избыточным содержанием фтора и у кого фтор попадет в организм с водой. В России это жители Урала, Западной Сибири, Мордовии, Ленинградской, Нижегородской, Тверской и Тамбовской областей.

Риск флюороза велик также у маленьких детей - из-за невозможности проконтролировать процесс чистки зубов, во время которого дети часто проглатывают зубную пасту со фтором.

А для заполучения страшных заболеваний костей, зубные пасты со фтором надо просто есть: на завтрак, обед и ужин. В передаче Елены Малышевой, в которой и прозвучала эта страшилка, человек чистил зубы 6 раз в день (!) на протяжении 10 лет.

Возможно, в группе риска по передозировке фтора находятся те, кто умудряются глотать зубную пасту, как дети, - оказывается, есть и такие. Но трудно представить, сколько же нужно заглотить зубной пасты, чтобы то смешное количество фтора, которая она содержит, накопилось в организме взрослого.

Если к вышеперечисленным категориям граждан вы не относитесь, причин рьяно отвергать фторированные зубные пасты у вас нет. Научных доказательств их вреда не существует.


Фтор - золотой стандарт в профилактике и лечении кариеса. Причем основное значение имеет не тот фтор, который попадает в организм с водой и едой, а тот, который соприкасается с эмалью зубов.

Лучший контакт фтора и эмали обеспечивают зубные пасты, поэтому редкий стоматолог посоветует вам отказаться от зубной пасты со фтором при наличии у вас кариеса.

Самые эффективные зубные пасты от кариеса не те, что содержат фтор или ксилит по отдельности, а те, в которых фтор и ксилит идут в комбинации.

Именно такая, "комбинированная", паста мне очень нравится на iHerb: Xlear, Зубная паста Spry, против кариеса, со фтором и мятой, 5 унций (141 г).



Она мягкая! В отличие от многих паст на Айхербе, содержит щадящий абразив - диоксид кремния.

Она продуманная! Фтор с ксилитом - лучшая защита от кариеса. Цитрат цинка, сок алоэ и экстракт клюквы - защита от воспалений десен.

Она вкусная! Вкус немного похож на вкус жевательной резинки Dirol "Сладкая мята", только вкус не обжигающий, а сладкий и спокойный.

И она пенится! Пенообразование среднее, не огнетушитель, конечно, но и не шапка-невидимка, как, опять же, у многих паст на iHerb.

До 21.00 мск 28 февраля - со скидкой 15%+5%*!

После того, как я год чистила зубы айхербовскими пастами без фтора и заработала первый в своей жизни пульпит, я зареклась чистить зубы только ксилитными пастами. Теперь я их чередую: утром - паста с ксилитом без фтора, вечером - ксилит+фтор. Хороший вариант еще - использовать фторированные пасты курсами.

Примечание. При любых сомнениях проконсультируйтесь со своим стоматологом.

* Скидка 5% дается при заказе от 50 долларов (уже включена в ссылки из этого поста).

***

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Recent Posts from This Journal