The-best, я, The_best_iherb

МАСЛО ГХИ: ЧИСТЫЙ ПЛЮС ИЛИ ЖИРНЫЙ МИНУС?


Сколько баночек гхи вы съедаете за полгода?

Если половину, то еще не все потеряно.

Если, как моя знакомая - одну-две, то стоит насторожиться.

Знакомая мотивирует это тем, что "это же ну о-очень вкусно!".

Говорит, что бабушка приучила ее жарить яичницу и блинчики только на топленом масле, и что из всего перепробованного наиболее близко к бабушкиному маслу стоит Organic Valley Purity Farms, Органическое очищенное топленое масло, 13 унций (368 г).

Кто-то другой оправдывает свое пристрастие к гхи его невероятной пользой, хотя в чем именно она заключается и чем отличается от пользы обычного топленого масла, ответить затрудняется. Ссылается на Аюрведу, забывая при этом, что эта древняя система медицины корнями уходит в индуизм, а значит - в вегетарианство, то есть в совершенно другой тип питания.

Исследования о пользе масла гхи в ежедневном рационе неубедительны.

Пожалуй, единственное, что не подлежит сомнению, - масло гхи, как и любое топленое масло, безопасно для жарки. При нагревании оно почти не образует канцерогенов.



Но стоит ли использовать масло гхи на постоянной основе? Нет. Гхи по своей природе - это сливочное масло. Из которого просто "вытопили" воду, молочные белки, молочный сахар, оставив одни жиры. То есть это концентрированное по жирам масло. Другими словами - "масло масляное", чистый жир: 99%. И в этом жире больше половины (от 65%) занимают насыщенные жирные кислоты, избыток которых вреден для организма.

В рационе западного человека насыщенных жиров и так предостаточно: в составе мяса, молочных продуктов, яиц, булочек и даже протеиновых батончиков находятся большие дозы насыщенных жиров.

Они, конечно, нужны, но далеко не в тех количествах, которые мы обычно получаем с пищей. Поэтому за содержанием насыщенных жиров необходимо внимательно следить.

Если человек весом 70 кг съедает за полгода одну-две баночки гхи, это означает только одно - остальным жирам в его рационе просто не остается места. Ведь для того чтобы не переедать, жиры должны находиться в суточном рационе в пределах 1 г на килограмм веса.

За этими пределами - риск ожирения, жирового перерождения печени и другие неприятные явления. Поэтому приходится ухищряться, чтобы уложиться в эти лимиты, и выбирать, какие жиры есть в первую очередь, а какие во вторую и в третью.

Так вот, масло гхи - при всем уважении - не принадлежит к жирам первой необходимости.
Если вы действительно хотите принести пользу своему здоровью, то лучше отдать предпочтение нерафинированному оливковому маслу, а масло гхи включать в свой рацион лишь иногда, в небольших количествах (10 г в день).

Из всех жиров именно оливковое масло получило наилучшие результаты исследований, и Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) даже разрешило писать на упаковках с чистым оливковым маслом, что «ограниченные и неокончательные научные данные свидетельствуют о том, что ежедневное потребление около 2 столовых ложек (23 грамма) оливкового масла может снизить риск ишемической болезни сердца из-за мононенасыщенного жира в оливковом масле. Для достижения этой возможной выгоды оливковое масло должно заменить аналогичное количество насыщенных жиров и не увеличивать общее количество калорий, которые вы едите в день» (FDA 2004).


Поймите меня правильно. Я не против гхи как такового. Я против того, чтобы обычное топленое масло наделяли необычными свойствами, и чтобы из-за этой романтизации оно вытесняло с нашего стола те жиры, которые нам действительно необходимы.

***

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Recent Posts from This Journal

спасибо, было интересно почитать :)