The-best (herbogolik) wrote,
The-best
herbogolik

Categories:

КЛЕТЧАТКА - ЧЕТВЕРТЫЙ МАКРОЭЛЕМЕНТ


Все знают, что нам жизненно необходимы микро- и макроэлементы.

Микроэлементы - это витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, флаваноиды и др.

Макроэлементы - это белки, жиры и углеводы. Сегодня в ранг четвертого макроэлемента медики возводят клетчатку (пищевые волокна).

Раньше считалось, что клетчатка - это просто балласт. Ей не придавали никакого значения. От клетчатки очищали злаки - получали белую муку, выжимали овощи и фрукты - получали бедные клетчаткой соки...

Опомнились недавно, когда догадались связать резкий рост неинфекционных заболеваний (ожирения, инфарктов, инсультов, онкологии) с выраженной нехваткой потребления клетчатки.

Клетчатка - это основа "пищевого комка" и необходимое условие для нормальной работы полезных бактерий кишечника, пробиотиков. Если вы пьете пробиотики, но едите мало клетчатки, считайте, что пробиотики у вас улетают в трубу.

А еще клетчатка регулирует всасываемость микро- и макроэлементов, которые мы получаем с пищей. Например, отруби уменьшают всасываемость жиров в два раза. Клетчатка замедляет поступление сахара из пищи в кровь и тем самым обеспечивает более медленное поднятие инсулина.

Существует много исследований, доказывающих пользу пищевых волокон. Например, одно из них, проведенное среди 22 000 курильщиков в возрасте от 50 до 69 лет, показало, что адекватное потребление пищевых волокон снижает риск заболеть ишемической болезнью сердца и инсультом на 40-50%.

Что значит "адекватное потребление"? Это 25-30 граммов пищевых волокон в день.

В принципе, клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Первая состоит из полисахаридов и содержится в основном во фруктах, овощах, бобовых. Нерастворимая - в цельных зернах пшеницы, ржи, отрубях.

В 2011 году систематический обзор, включающий 25 исследований, подтвердил, что люди, которые придерживались диеты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки (10 г в день от общего количества пищевых волокон), имели меньший риск развития колоректального рака.

И та, и другая клетчатка нужна организму, и часто идет в связке.

Если вы едите по 500 граммов овощей и фруктов в день, то дефицита клетчатки у вас не будет. Если же ваш рацион составляют в основном мясо-молочные продукты и рафинированные мука и рис, то такой дефицит у вас, скорее всего, есть.

Лучше всего пересмотреть свой рацион, включив в него побольше овощей и фруктов. Увеличить потребление клетчатки можно также с помощью специальных добавок.



Например, хит Айхерба Now Foods, Чистая яблочная клетчатка, 12 унц. (340 г.) имеет очень приятный свежий вкус, и ее с удовольствием едят и пожилые люди, и дети. Добавив всего одну столовую ложку такой клетчатки в пищу, вы поднимете ежедневный необходимый уровень потребления пищевых волокон сразу на 18%.

В столовой ложке Now Foods, Порошок из оболочек семян подорожника, 12 унций (340 г) содержится еще больше клетчатки: целых 27% от суточной нормы.

Кто не любит порошковые добавки, может выбрать удобную клетчатку в капсулах.

Now Foods, Яблочный пектин, 700 мг, 120 капсул
Now Foods, Шелуха семян подорожника, 700 мг, 180 капсул

Все мы привыкли сидеть на подсчете белков, жиров и углеводов. И все страшно боимся недополучить свой белок или переесть углеводов. А кто из нас подсчитывает пищевые волокна? Если забывать это делать, все остальные подсчеты могут оказаться такими же бесполезными, как стул без одной ножки.

***

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Tags: now foods, здоровое питание, хиты айхерба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments