The-best, я, The_best_iherb

ВСЯ ПРАВДА О PPD В СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВАХ


С наступлением лета не проходит и дня, чтобы кто-нибудь не задал мне вопроса о наличии PPD в солнцезащитных кремах.

Многие, насмотревшись телевизионных передач, глубоко прониклись темой - и теперь с пристрастием рассматривают баночки и тюбики, сводя с ума продавцов солнцезащитной косметики вопросами об уровне PPD.

Если такой аббревиатуры они не находят - впадают в панику, считая, что крем от опасных солнечных лучей не защищает. Так ли это на самом деле?


Нет. Давайте разберемся, что такое PPD, и почему эта аббревиатура не всегда присутствует на упаковке.

Как известно, существует два типа солнечных лучей, которые негативно воздействуют на кожу:

- лучи спектра В (UVB) - средние волны ультрафиолета, воздействие которых проявляется загаром или ожогом,
- лучи спектра А (UVA) - длинные волны ультрафиолета, которые проникают глубоко в кожу, повреждают дерму и ускоряют старение кожи. Также UVA лучи вызывают аллергическую реакцию кожи на солнце и являются причиной нарушений пигментации (от лучей спектра А не защищает ни стекло, ни одежда).

Защита от лучей спектра В - это известная всем аббревиатура SPF (Sun Protection Factor). Сейчас она есть на всех солнцезащитных средствах, поэтому вопрос с этим типом защиты мы рассматривать не будем.

А вот аббревиатура PPD (Persistent Pigment Darkening) - это показатель защиты от лучей спектра А. Почему же мы ищем - и не находим на тюбике заветные буквы PPD?

Вариантов может быть несколько.

ВАРИАНТ 1. Чаще всего такая информация есть. Просто она "зашифрована" в виде значка "UVA в кружочке". Этот значок обозначает, что солнцезащитное средство имеет безопасный и рекомендованный дерматологами уровень PPD. Согласно рекомендациям Европейской комиссии, солнцезащитные средства должны иметь PPD не менее 1/3 от заявленного SPF и критическую длину волны более 370 нм. Тогда продукт может быть отнесен к категории солнцезащитных средств широкого спектра, который охватывает интересующие нас ультрафиолетовые лучи спектра А.

По сути, PPD - это индекс для "внутреннего пользования", который применяется производителями, чтобы определить соответствие солнцезащитного средства стандартам. Потребителю в эти тонкости можно не вникать - достаточно видеть "знак качества": буквы UVА в кружочке.

У известных аптечных марок PPD гораздо выше Европейского стандарта. Например, в солнцезащитной косметике Vichy PPD составляет примерно 25 единиц, а в некоторых средствах La Roche-Posay доходит до 42.

ВАРИАНТ 2. Вместо PPD используется другая маркировка - PA с "плюсами". Часто такую маркировку можно встретить на азиатской косметике.

Вот табличка соответствия индексов PA - PPD:

PA+ = PPD от 2 до 4
PA++ = PPD от 4 до 8
PA+++ = PPD от 8 до 16
PA++++ = PPD от 16 и выше

ВАРИАНТ 3. О защите от лучей спектра А свидетельствует надпись "широкий спектр защиты" ("broad spectrum"), обозначающая одновременную защиту от UVA и UVB лучей. Только продукты, прошедшие тесты FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) на защиту от UVA и UVB, могут маркироваться "broad spectrum", и только те из них, которые имеют SPF от 15 и выше, могут считаться эффективными для снижения риска развития рака кожи и преждевременного старения кожи при правильном применении (и иметь соответствующую надпись).

***

Возьмем для примера один из лучших солнцезащитных кремов на Айхербе Badger Company, Zinc Oxide Sunscreen Cream, SPF 30, Unscented, 2.9 fl oz (87 ml)

Читаем описание:

- zinc oxid
- Для активных людей
- SPF 30
- Безопасно
- Эффективно
- Подходит для всей семьи
- Водостойкий на протяжении 40 минут
- UVA-UVB
- Биоразлагаемый
- Сертифицирован ассоциацией натуральных продуктов
- 100% натурально сертифицированный
- 98% органических ингредиентов
- Сертифицирован B Corporation
- PA +++
- 381 нм спектр

Как видим, PPD в описании не упомянут. НО! Это крем на основе оксида цинка, который является самым лучшим физическим экраном для UVA. Он по определению защищает как от UVB, так и от UVA-лучей (примечание: диоксид титана - другой физический фильтр - защищает от UVA хуже). Это раз.

В описании указан PA+++, что соответствует PPD от 8 до 16. Это как раз и составляет 1/3 от SPF30 - рекомендованное Европейской комиссией соотношение. Это два.

Есть приписка UVA-UVB и надпись на тюбике "Broad spectrum" при одновременном SPF выше 15, что означает защиту широкого спектра, а не только от лучей спектра В. Это три.

И есть надпись о критической длине волны - 381 нм. Учитывая, что это больше рекомендованной европейской нормы - 370 нм, мы имеем четвертое доказательство защиты от UVA.

***

Таким образом, в косметике нас интересует не конкретный индекс*, который может называться как угодно - PPD, PA+++ и т.д., - а принципиальное наличие защиты от А-лучей.

Как видно из примеров, чаще всего она там есть. Поэтому не паникуем - внимательно изучаем описание - и спокойно отправляемся в отпуск!

Единственное, о чем следует помнить, - это о том, что ни одно солнцезащитное средство  полностью от UVB и UVA защитить не может. Не пренебрегайте общеизвестными правилами безопасного пребывания на солнце!

* для справки: индекс IPD, о котором часто пишут в Интернете, больше не применяется ни в США, ни в Европе.

Читайте также:

КАКОЙ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ ВЫБРАТЬ? СРАВНЕНИЕ ВСЕХ БРЕНДОВ
КАКОЙ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ ВЫБРАТЬ? ЧАСТЬ ВТОРАЯ
5 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВАХ


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, нажав на следующие кнопки:

Recent Posts from This Journal