The-best (herbogolik) wrote,
The-best
herbogolik

Category:

ОМЕГА-3 и ПЕНОПЛАСТОВЫЙ ТЕСТ: ПРАВДА ИЛИ МИФ?


Я думала, все уже знают об истинном значении пенопластового теста, который некоторые сетевые компании любят демонстрировать на своих презентациях.

Но на днях с одной такой презентации прибежала моя знакомая и взахлеб начала рассказывать, как "прямо на наших глазах Омега-3 растворяла пенопласт!". "Раз растворяет пенопласт - значит растворяет и холестериновые бляшки!". "А та Омега-3, которая пенопаст не растворяет, - пустышка и обман!"

Давайте разберемся, что здесь правда, а что мифы.

МИФ ПЕРВЫЙ. "Омега-3 растворяет атеросклеротические бляшки". На самом деле Омега-3 ничего в организме растворить не может (как не может ни один продукт). Чтобы растворить бляшки, как пенопласт, ей как минимум нужно попасть неизмененной прямо в кровяное русло. Омега же попадает в организм через желудок и проходит сложный процесс превращений в кишечнике - эмульгирования (смешивания жира с водой), расщепления (под действием желчи и липазы) и ресинтеза. Только после этого она может всосаться через стенку тонкой кишки и попасть в кровь. "Пенопластовый тест" отношения к здоровью не имеет. Это просто эффектная картинка для наглядности - как костюмы ведущих в программе Елены Малышевой.

МИФ ВТОРОЙ. "Омега-3, которая растворяет пенопласт, - правильная, а та, которая нет, - пустышка". На самом деле действие Омега-3 на пенопласт зависит от формы, в которой Омега-3 находится в препарате.

Омега-3 может идти в форме натуральных триглицеридов, в форме этилового эфира или в форме
ре-эстерифицированных триглицеридов.


Этиловые эфиры пенопласт растворяют. Триглицериды - нет.

Значит ли это, что триглицериды хуже? Ничего подобного. Наоборот, считается, что именно триглицериды
усваиваются организмом лучше и быстрее. По разным оценкам - на 30-60% в сравнении с этиловым эфиром.

  • Именно поэтому производители особо отмечают, когда их Омега-3 идет в "предпочтительной форме триглицеридов" (а в случае с этиловым эфиром ничего не пишут - скромно молчат).

  • Именно поэтому цена Омега-3 в форме триглицеридов всегда выше цены препаратов с этиловым эфиром.

  • Именно поэтому в детских препаратах вы почти не встретите Омегу-3 в форме этилового эфира - только в форме триглицеридов ("все лучшее - детям"). См. Сравнительную таблицу по детской Омега-3.

Так что, демонстрируя тест с пенопластом, сетевые компании по сути демонстрируют только одно:

"Наши препараты содержат более дешевую и менее биодоступную Омега-3 в форме этилового эфира".

НА ФОТО слева: Ultra Omega-3 от NOW (в форме этилового эфира - пенопласт растворяет); справа: Omega-3 от Madre Labs (в форме триглицеридов - пенопласт не растворяет); по центру - яблоко пенопласт раздора (с его помощью я лично тестировала оба препарата).

P.S. Как правило, в связке с пенопластовым тестом идет еще реклама о том, что концентрация DHA и EPA жирных кислот в препарате от сетевой компании чрезвычайно высока (в отличие от препаратов других производителей) - целых 60%, то есть 600 мг на 1000 мг жира.

Посмотрите мою СРАВНИТЕЛЬНУЮ ТАБЛИЦУ ПО ОМЕГА-3 С АЙХЕРБА - и вы увидите, что в ней все препараты идут в такой концентрации. Сравните цены за 30 порций у сетевой компании и у айхербовских препаратов.

***

Читайте также:

2 САМЫХ ВАЖНЫХ КРИТЕРИЯ ПРИ ВЫБОРЕ ОМЕГА-3
КАК ВЫБРАТЬ ОМЕГУ-3? ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
КАКУЮ ОМЕГА-3 ВЫБРАТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА? СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, нажав на следующие кнопки:
Tags: мифы, омега
Subscribe

Posts from This Journal “мифы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments