The-best, я, The_best_iherb

АРАХИСОВАЯ ПАСТА: СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА В СОСТАВЕ?


На Айхербе есть арахисовая паста, в состав которой входит пальмовое масло (пример - на картинке). И многие такую пасту покупать боятся. Давайте разберемся - почему.

Наиболее популярны три страшилки: "пальмовое масло - это техническое масло", "пальмовое масло - это транс-жир", "пальмовое масло - это "вредные" насыщенные жиры".

СТРАШИЛКА ПЕРВАЯ. Пальмовое масло как технический жир на самом деле бывает. Как бывает рапсовое масло - сырье для получения дизельного топлива. Но какое отношение такое масло имеет к качественному пищевому продукту от известного производителя?

Пальмовое масло входит в число 17 видов растительных масел, которые соответствуют пищевым стандартам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), согласно Кодексу Алиментариус (кодексу пищевой безопасности).

СТРАШИЛКА ВТОРАЯ, о знаке равенства между пальмовым маслом и гидрогенизированным пальмовым маслом. Да, частенько в наши продукты из магазинов добавляется пальмовое и подсолнечное масло, которые подвергаются процессу гидрогенизации. В результате получается транс-жир - действительно опасный для здоровья.

И в большинстве магазинных арахисовых паст производства Польши, Китая, России гидрогенизированный жир (не обязательно - пальмовый) есть. Часто он скрывается под безобидным названием "кондитерский жир". Если вы видите в составе "кондитерский жир" или "гидрогенизированное масло" - знайте, что покупая такой продукт, вы покупаете транс-жиры и серьезно рискуете здоровьем.

Но вопрос все тот же: при чем здесь паста Earth Balance и многие другие пасты с Айхерба (не все, примерно половина)? Главное - чтобы на этикетки не было надписи "
hydrogenated vegetable oils", и одновременно была надпись "Trans Fat - 0 g".

СТРАШИЛКА ТРЕТЬЯ, о якобы огромном количестве "вредных" насыщенных жиров, которые содержит арахисовая паста. ВОЗ рекомендует ограничивать количество насыщенных жиров в рационе. Все, вроде бы, правильно. Только почему-то трансляторы страшилок скромно умалчивают о количестве насыщенных жиров в арахисовой пасте, которыми они запугивают окружающих.

Смотрим строчку Saturated Fat (насыщенные жиры) - 3 г в порции (порция - это 2 столовые ложки). 3 грамма насыщенных жиров - это много или мало? Давайте сравним с продуктом, в пользе которого не сомневается, вроде бы, никто, даже самые ярые поборники здорового питания, - с льняным маслом.

Возьмем 2 столовые ложки льняного масла. И что же мы увидим? Содержание насыщенных жиров в них - 2.56 г. Таким образом, наша "вредная" арахисовая паста превышает количество насыщенных жиров в "полезном" льняном масле на незначительные 0.44 г. Но если даже такое превышение вас пугает, возьмите арахисовую пасту от PeanutButter&Со, в которой насыщенных жиров будет меньше, чем в льняном масле (Sat. Fat - 2-2.5 г).

Получается, чтобы быть последовательными, трансляторам страшилок надо организовывать крестовый поход не только против арахисовой пасты, но и против льняного масла? Иначе налицо двойные стандарты: льняное масло вы, ребята, пропагандируете, а арахисовой пастой запугиваете.

Нижайшая просьба к авторам, которые возьмутся разоблачать вред арахисовой пасты из-за наличия в ней пальмового масла. Будьте так добры, уважьте читателей: приведите, пожалуйста, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - ссылки на авторитетные источники (уровня ВОЗ или FDA) или конкретные расчеты, которые вы сделаете сами, как сделала я! Иначе все страшилки о вреде пальмового масла в составе айхербовских паст - голословны. Мне не страшно.


***

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Хорошего качества пальмовое масло не только не вредно, но и весьма полезно. У него не самый худший среди растительных масел жирно-кислотный состав. Так что я с вами согласен, пальмовое масло - не повод для страха :)