The-best, я, The_best_iherb

НАЙДЕН ВКУСНЫЙ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МНОГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


Хлеб, изделия из муки и крупы должны потребляться несколько раз в день. Это не я придумала - это одна из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Но как быть с тем, что белая мука, к которой мы привыкли, имеет высокий гликемический индекс (ГИ)? Когда мы едим продукты с высоким гликемическим индексом, уровень глюкозы в крови быстро повышается. Организм отвечает на это выбросом инсулина, который сопровождается высвобождением инсулиноподобного фактора роста (ИФР). Инсулин и ИФР активируют факторы воспаления и стимулируют клеточный рост.


Постоянное использование в рационе продуктов с высоким ГИ (сахар, мед, белая мука, белый рис, белые макароны, картофель и т.д.) несут высокий риск развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и онкологии.

Как снизить риск развития этих грозных заболеваний, не отказываясь от мучных изделий? Способ ПЕРВЫЙ. Одновременно с "высокогликемическими" продуктами есть овощи и фрукты - их волокна замедляют усвоение сахаров и уменьшают выбросы инсулина. Способ ВТОРОЙ. Заменять рафинированные продукты на продукты из цельных злаков, с высоким содержанием клетчатки. В частности, белую муку - на муку цельнозерновую.

Я покупаю на Айхербе муку из цельной пшеницы от Bob's Red Mill. Она выходит, конечно, дороже, чем аналоги из наших магазинов. Но овчинка стоит выделки, и вот почему.

В Минске выбор цельнозерновой муки в обычных магазинах ограничен только продуктом от "Гарнец" - абсолютно не устраивающим меня по качеству, из которого выпечка получается отесливой. А в специализированных магазинах мука приемлемого качества (например, "Дивинка") бывает не всегда.

К тому же, если мука органическая, как у Bob's Red Mill, - цена ее будет ничуть не меньше айхербовской.

Выпечка из цельнозерновой муки получается почти такой же пышной и вкусной, как из муки обычной. Правда, булочки и другие сладости я не пеку - использую только для овощных пирогов и пицц. На фото - мой любимый пирог с яйцом и шпинатом. Простой до примитивности: мука и дрожжи - это тесто, яйцо, шпинат и укроп - начинка.

Обратите внимание, что на Айхербе - огромный выбор цельной муки не только из пшеницы, но и из других злаков. Там же можно купить и более редкую пока на наших столах цельнозерновую пасту (макаронные изделия).

Цельнозерновые продукты несут в себе гораздо больше - по сравнению с обычными - витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. В частности, витамины группы В, которых традиционно не хватает россиянам, цинк, медь, селен и т.д.

Регулярное использование этих продуктов вместо рафинированных аналогов - не менее эффективный способ профилактики различных заболеваний, чем любимые айхербовцами БАДы.

***

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Recent Posts from This Journal