The-best, я, The_best_iherb

5 МИФОВ О МАЙОНЕЗЕ

Майонез принято считать продуктом крайне нездоровым. Но так ли это на самом деле?

МИФ ПЕРВЫЙ. МАЙОНЕЗ ВРЕДЕН, ПОТОМУ ЧТО СОДЕРЖИТ ОЧЕНЬ МНОГО ЖИРА И КАЛОРИЙ

На самом деле жира в майонезе даже меньше, чем в подсолнечном или в оливковом масле, которые в нашем представлении связаны со здоровым питанием. Растительное масло - это почти 100% жира. А в майонезе количество жира составляет только 60-80%.

То же самое относится и к калорийности. Калорийность майонеза ниже, чем калорийность растительного масла: 680 против 880 ккал на сто граммов.

Опасность для здоровья связана, скорее, с тем, что для заправки салатов нам требуется больше майонеза, чем растительного масла, к тому же, майонез вкуснее. Таким образом, риск "перебрать" калории определяется не самим майонезом, а неправильным его употреблением.

МИФ ВТОРОЙ. ЖИРЫ В МАЙОНЕЗЕ - ПЛОХИЕ

Поскольку майонез сделан на основе растительных масел - от них и зависит влияние на здоровье майонезных жиров. Это безопасные жиры, содержащие полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Также, вопреки распространенному мнению, майонез не содержит трансжиры. Трансжиры придают продукту твердую консистенцию (вспоминаем маргарин) и добавляются в выпечку, чипсы, кондитерские изделия. Отсутствие трансжиров в майонезе подтверждают и периодически проводимые экспертизы.

МИФ ТРЕТИЙ. МАЙОНЕЗ - ЭТО СПЛОШНОЙ ХОЛЕСТЕРИН

Википедия приводит такие данные для сравнения: в обычном майонезе 42 мг холестерина на 100 граммов, в яйцах - 373 мг, в сливочном масле - 215 мг, а мясе - 73 мг на 100 грамм.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. В МАЙОНЕЗЕ МНОГО СОЛИ, САХАРА, КРАХМАЛА, УКСУСА, КОНСЕРВАНТОВ, КРАСИТЕЛЕЙ И АРОМАТИЗАТОРОВ

Соль. При заправке майонезом солить блюдо не нужно, поэтому мы не добавляем, а просто заменяем соль из солонки на соль из майонеза.

Сахар. Примерное количество сахара в майонезе: 1-4%. Даже если взять максимальные 4%, то с одной столовой ложкой майонеза вы получите всего лишь 1 грамм сахара.

Крахмал. Если выбирать майонез с обычной жирностью, а не облегченный вариант, крахмала в нем не будет (внимательно изучайте состав).

Уксус. Многие производители сейчас полностью или частично заменяют уксус лимонным соком. Просто выбирайте майонез с лимонным соком, а не с уксусом.

Пищевые добавки. То же самое - с многочисленными Е (консервантами, красителями, ароматизаторами): просто ищите майонез без них.

МИФ ПЯТЫЙ. САМЫЙ ЛУЧШИЙ МАЙОНЕЗ - ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На самом деле сырые яйца в домашнем майонезе - это реальный риск заражения сальмонеллезом. В промышленном майонезе такой риск сведен к минимуму: пастеризация яичного порошка уничтожает возбудителей этого заболевания.

Таким образом, если выбирать майонез с правильными ингредиентами (растительное масло, яйца, лимонный сок, горчица, соль) и подходить к его употреблению разумно (пару раз в месяц в количестве 1-2 столовые ложки в день) - вреда здоровью он не принесет.

***

3 ФАКТА О МАЙОНЕЗЕ SPECTRUM NATURALS

Вы скажете, промышленного майонеза с правильным составом не бывает? Один из примеров хорошего (и вкусного!) майонеза - Spectrum Naturals.

* Он не содержит гидрогенизированного масла (трансжиров), сахара и пищевых добавок.

* Он органический. В одном из отзывов на Spectrum Naturals написано, что на банке нет примечания об отсутствии в майонезе генно-модифицированных организмов. На самом деле сертификат USDA organic это подразумевает. К тому же, сейчас майонез выпускается в другом дизайне, в котором пометка "без ГМО" есть (NON GMO).

* Во Франции майонез считается качественным, если в нем стоит и не падает ложка. На фото: Spectrum Naturals тест с ложкой проходит запросто!

***

Читайте также:

3 ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ С
СЛУГА ДВУХ СРЕД - ХЕРБОГОЛИК




***

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Recent Posts from This Journal