The-best, я, The_best_iherb

ВСЯ ПРАВДА О PPD В СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВАХ


С наступлением лета не проходит и дня, чтобы кто-нибудь не задал мне вопроса о наличии PPD в солнцезащитных кремах.

Многие, насмотревшись телевизионных передач, глубоко прониклись темой - и теперь с пристрастием рассматривают баночки и тюбики, сводя с ума продавцов солнцезащитной косметики вопросами об уровне PPD.

Если такой аббревиатуры они не находят - впадают в панику, считая, что крем от опасных солнечных лучей не защищает. Так ли это на самом деле?


Нет. Давайте разберемся, что такое PPD, и почему эта аббревиатура не всегда присутствует на упаковке.

Как известно, существует два типа солнечных лучей, которые негативно воздействуют на кожу:

- лучи спектра В (UVB) - средние волны ультрафиолета, воздействие которых проявляется загаром или ожогом,
- лучи спектра А (UVA) - длинные волны ультрафиолета, которые проникают глубоко в кожу, повреждают дерму и ускоряют старение кожи. Также UVA лучи вызывают аллергическую реакцию кожи на солнце и являются причиной нарушений пигментации (от лучей спектра А не защищает ни стекло, ни одежда).

Защита от лучей спектра В - это известная всем аббревиатура SPF (Sun Protection Factor). Сейчас она есть на всех солнцезащитных средствах, поэтому вопрос с этим типом защиты мы рассматривать не будем.

А вот аббревиатура PPD (Persistent Pigment Darkening) - это показатель защиты от лучей спектра А. Почему же мы ищем - и не находим на тюбике заветные буквы PPD?

Вариантов может быть несколько.

ВАРИАНТ 1. Чаще всего такая информация есть. Просто она "зашифрована" в виде значка "UVA в кружочке". Этот значок обозначает, что солнцезащитное средство имеет безопасный и рекомендованный дерматологами уровень PPD. Согласно рекомендациям Европейской комиссии, солнцезащитные средства должны иметь PPD не менее 1/3 от заявленного SPF и критическую длину волны более 370 нм. Тогда продукт может быть отнесен к категории солнцезащитных средств широкого спектра, который охватывает интересующие нас ультрафиолетовые лучи спектра А.

По сути, PPD - это индекс для "внутреннего пользования", который применяется производителями, чтобы определить соответствие солнцезащитного средства стандартам. Потребителю в эти тонкости можно не вникать - достаточно видеть "знак качества": буквы UVА в кружочке.

У известных аптечных марок PPD гораздо выше Европейского стандарта. Например, в солнцезащитной косметике Vichy PPD составляет примерно 25 единиц, а в некоторых средствах La Roche-Posay доходит до 42.

ВАРИАНТ 2. Вместо PPD используется другая маркировка - PA с "плюсами". Часто такую маркировку можно встретить на азиатской косметике.

Вот табличка соответствия индексов PA - PPD:

PA+ = PPD от 2 до 4
PA++ = PPD от 4 до 8
PA+++ = PPD от 8 до 16
PA++++ = PPD от 16 и выше

ВАРИАНТ 3. О защите от лучей спектра А свидетельствует надпись "широкий спектр защиты" ("broad spectrum"), обозначающая одновременную защиту от UVA и UVB лучей. Только продукты, прошедшие тесты FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) на защиту от UVA и UVB, могут маркироваться "broad spectrum", и только те из них, которые имеют SPF от 15 и выше, могут считаться эффективными для снижения риска развития рака кожи и преждевременного старения кожи при правильном применении (и иметь соответствующую надпись).

***

Возьмем для примера один из лучших солнцезащитных кремов на Айхербе Badger Company, Zinc Oxide Sunscreen Cream, SPF 30, Unscented, 2.9 fl oz (87 ml)

Читаем описание:

- zinc oxid
- Для активных людей
- SPF 30
- Безопасно
- Эффективно
- Подходит для всей семьи
- Водостойкий на протяжении 40 минут
- UVA-UVB
- Биоразлагаемый
- Сертифицирован ассоциацией натуральных продуктов
- 100% натурально сертифицированный
- 98% органических ингредиентов
- Сертифицирован B Corporation
- PA +++
- 381 нм спектр

Как видим, PPD в описании не упомянут. НО! Это крем на основе оксида цинка, который является самым лучшим физическим экраном для UVA. Он по определению защищает как от UVB, так и от UVA-лучей (примечание: диоксид титана - другой физический фильтр - защищает от UVA хуже). Это раз.

В описании указан PA+++, что соответствует PPD от 8 до 16. Это как раз и составляет 1/3 от SPF30 - рекомендованное Европейской комиссией соотношение. Это два.

Есть приписка UVA-UVB и надпись на тюбике "Broad spectrum" при одновременном SPF выше 15, что означает защиту широкого спектра, а не только от лучей спектра В. Это три.

И есть надпись о критической длине волны - 381 нм. Учитывая, что это больше рекомендованной европейской нормы - 370 нм, мы имеем четвертое доказательство защиты от UVA.

***

Таким образом, в косметике нас интересует не конкретный индекс*, который может называться как угодно - PPD, PA+++ и т.д., - а принципиальное наличие защиты от А-лучей.

Как видно из примеров, чаще всего она там есть. Поэтому не паникуем - внимательно изучаем описание - и спокойно отправляемся в отпуск!

Единственное, о чем следует помнить, - это о том, что ни одно солнцезащитное средство  полностью от UVB и UVA защитить не может. Не пренебрегайте общеизвестными правилами безопасного пребывания на солнце!

* для справки: индекс IPD, о котором часто пишут в Интернете, больше не применяется ни в США, ни в Европе.

Читайте также:

КАКОЙ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ ВЫБРАТЬ? СРАВНЕНИЕ ВСЕХ БРЕНДОВ
КАКОЙ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ ВЫБРАТЬ? ЧАСТЬ ВТОРАЯ
5 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВАХ


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, нажав на следующие кнопки:

Recent Posts from This Journal

:-)
Здравствуйте, Наталья!

Какая развернутая информация!!!!! Спасибо Вам!!!! Каждый день захожу сюда и читаю. Очень интересно, а самое главное - необходимо! Молодец! Продолжайте дальше информировать нас!!!
Удачи Вам!!!!
:-)
Re: :-)
Людмила, спасибо за добрые слова! Вы не представляете, как мне важна обратная связь! Тем более - такая вдохновляющая! )) Буду стараться продолжать ))
Добрый день, Наталья! Я из тех, кто изводит продавцов поисками заветных буковок PPD )) Вот мне как сказала дерматолог про эту аббревиатуру, так я и ищу её. Спасибо Вам огромное за полезную информацию! Теперь буду знать, что и UBA в кружочке, и PA с плюсами - это то же самое, что PPD.
Я хотела задать такой вопрос. На средстве, что я купила ровно год назад и начала использовать прошлым летом (Ангелиос от Ля-Роше-Посэй) написано 12 месяцев с даты открытия. Сейчас я на месяц собираюсь на отдых. Могу ли я использовать это средство (там еще полно осталось) или нет? Я вот еще не очень понимаю, что значит "открытие", если это спрей? Он же внутри, в балончике. Как я первый раз пшикнула, так получается и открыла его что ли?
Здравствуйте! )

Я догадываюсь, откуда ноги растут. Елена Малышева в "Жить здорово" однажды про PPD рассказала - и круги пошли расходиться по городам и дерматологам. ) Но она и про "черную метку" на зубных пастах рассказывала, и про кровь в моче как обязательный признак онкологии... ) В общем, лучше читать/смотреть разные источники. )

Если на Вашем креме есть пометка UBA в кружочке, а на Ля рош позэ такая пометка есть, волноваться не о чем.

Если у средства срок годности после вскрытия 12 месяцев, а прошло 13, не думаю, что спрей надо выбрасывать. Если запаха прогорклого масла нет и консистенция однородная, я бы использовала.

Да, первый пшик - это и есть вскрытие. Воздух попал - и процесс пошел. )
Спасибо за ответ.
И понимаю, что на здоровье экономить не надо, но и жаба душит покупать новое средство при наличии больше половины флакона старого:) Тем более Ангелиос не из дешевых.
Да, консистенция нормальная, однородная, вроде ничем прогорклым не пахнет. Открыла в июне прошлого года. Когда буду заканчивать пользоваться (это получается август этого года), пройдет 14 месяцев с даты открытия. Но я тоже думаю, что не критично.Если почувствую что-то подозрительное (запах, консистенция) куплю на месте другое средство.
Насчет Малышевой, да, она точно говорила об этом PPD, который надо искать на кремах. Это было в недавней передаче. А дерматолог-онколог мне об этом говорила 2 года назад. Хотя у Малышевой ведь часто повторяются сюжеты, возможно она и раньше говорила.
А вообще, эту передачу я бы не советовала смотреть мнительным людям. Есть, конечно, и полезная информация. Зато ни одна передача у неё не обходится без слова "рак", прямо тоска берет.
Сейчас лето - у телевизионщиков каникулы, возможно, они просто крутят старые передачи. А, может, те же темы берутся повторно. Просто я про PPD в контексе с Еленой Малышевой знаю уже лет пять, мне кажется.

Насчет мнительности - согласна! ) Медицинские передачи - не для слабонервных. )

Не беспокойтесь насчет крема! Где 12 месяцев - там и 14.

Меня больше смущает, что целая половина флакона осталась с прошлого раза. В испытаниях на определение уровней защиты всегда берется более толстый слой, чем мы привыкли наносить. По идее, чтобы обеспечить достаточную защиту, стандартного флакона Ля рош позэ в 200 мл должно было хватить только на неделю. Мне кажется, лучше купить менее дорогое средство, но наносить его не экономя.
Дело в том, что прошлым летом я ездила в Болгарию, но не на море, а в горы. Днем там на улице лучше не появляться - очень жарко, солнце очень активное, аж кожу щипет. Поэтому мы носу и не показывали. Гуляли в основном утром, в тенечке, ну и по вечерам, когда солнце уже заходило. Вечером я, конечно, не мазалась, а утром солнцезащитное средство наносила. Вот и считайте, что один раз в день по сути только и использовала. Если надо было днем по жаре в магазин выскочить, тоже, конечно, намазывалась. Но все равно, по сравнению с отдыхом, например, на море, когда люди много времени проводят на солнце, на пляже, в воде, и приходится намазываться снова и снова, в моем случае средства уходило не много.
Но я всё равно возьму на вооружение Ваш совет и буду наносить слой потолще. Вообще не люблю я эти средства, кожа потом жирная, липкая, неприятно. Но что поделать.
А, ну это другое дело! Главное - не залегать на пляже часика этак на четыре, намазавшись тонким слоем и думая, что сделал все необходимое! )