The-best, я, The_best_iherb

5 УНИКАЛЬНЫХ И МАЛОИЗВЕСТНЫХ БЕЛОРУССКИХ ПРОДУКТОВ

Об этих продуктах мало кто знает даже среди самих минчан - что уж говорить о гостях белорусской столицы.

1. ХЛЕБ "СУЧАСНЫ"


Чем примечателен?

Хлеб "Сучасны" (в переводе с белорусского - "Современный") - единственный хлеб, который обладает сразу несколькими достоинствами.

Во-первых, он выпекается из ржаной муки, и почти не содержит глютена. Это значит, что его могут употреблять люди с целиакией.

Также ржаной хлеб имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с пшеничным, - а значит, полезен для профилактики метаболического синдрома, который лежит в основе многих заболеваний.

Во-вторых, хлеб не содержит сахара. Врачи по всему миру бьют тревогу по поводу большого количества сахара в рационе современного человека. Не последнюю роль играет "скрытый" сахар, который мы употребляем с готовыми продуктами, даже не замечая этого. Отсутствие сахара в таком ежедневном продукте, как хлеб, - жирный "плюс" с точки зрения здорового питания.

В-третьих, в его составе вы не найдете консервантов, антислеживателей, усилителей вкуса и других вездесущих добавок, бича современной пищевой промышленности.

В-четвертых, хлеб бездрожжевой. Можно по-разному относиться к факту наличия дрожжей в хлебе, но производитель позаботился о том, чтобы его продукт могли употреблять даже противники дрожжей.

Все эти преимущества по отдельности могут встречаться и в других видах хлеба, но вместе они собрались только в "Сучасном".

И при этом хлеб очень вкусный! Не кислый, не влажный, порезан на тонкие кусочки.

Сколько стоит?

Упаковка хлеба весом 280 граммов - примерно 0.25 доллара.

Где купить?

Только в Минске. Продается далеко не в каждом гастрономе. До обеда можно "поймать" в специализированном хлебном магазине "Каравай" (ст. м. Площадь Победы).

2. ШОКОЛАД "ПРЕЗИДЕНТ"



Этот шоколад поручил разработать минской фабрике "Коммунарка" сам президент Беларуси Александр Лукашенко. Он делал выбор из двадцати предложенных вариантов и лично утверждал рецептуру. ))

Чем примечателен?

Шоколад не содержит сахара. Вместо него используются безопасный подсластитель стевия и низкокалорийный подсластитель мальтитол. Состав лаконичный, натуральный, без искусственных добавок и заменителей какао.

Несмотря на высокий процент какао-бобов (72%) и отсутствие сахара, шоколад отличается сбалансированным вкусом, без характерной для горького шоколада горчинки или кислинки, в меру сладкий.

Большинству дегустаторов очень нравится.



Сколько стоит?

Плитка 90 граммов обойдется примерно в 1.2 доллара.

Где купить?

Точно продается в фирменных магазинах "Коммунарка". Один из них находится в самом центре Минска, в двух шагах от железнодорожного вокзала - в торговом центре "Столица" (ст. метро "Площадь Ленина"). В остальных магазинах встречается редко.

3. КОНФЕТЫ "СПАРТАК"



Мало кто знает, что "Спартак" - это не только имя другой ведущей белорусской фабрики, а также бренд, под которым выпускается целый ряд кондитерских изделий, - это еще и название фирменных конфет.

Чем примечательны?

Конфеты имеют необычную кубическую форму. Корпус состоит из девяти чередующихся шоколадно-ореховых и пралиновых слоев. А в составе - только натуральные ингредиенты: сахарная пудра, тертые жареные орехи, какао, какао-масло, ароматизатор "Ванилин".

При этом вкус у конфет сливочный и тающий - трудно поверить, что в составе нет молочных продуктов и конфеты можно есть в пост.

Сколько стоят?

Коробка весом 220 граммов - примерно 3.5 доллара. Те же 220 граммов на развес обойдутся в 2 доллара.

Где купить?

"Спартак" в коробках можно купить в любом крупном гастрономе. Развесные конфеты продаются только в фирменных магазинах "Спартак". Один из них находится в том же помещении, что и фирменный магазин "Коммунарка" в торговом центре "Столица" (см. п. 2).

4. ДЕТСКИЙ ТВОРОГ БЕЛЛАКТ



Выпускается в городе Волковысске, продается не во всех регионах Беларуси.

Чем примечателен?

В составе - ничего лишнего. Молоко и закваска. В вариантах с фруктовыми добавками - еще натуральные концентраты или пюре фруктов и ягод. В отличие от многих подобных продуктов, не содержит желатин. Вместо желатина в качестве стабилизатора используется пектин.

Это очень вкусный творог даже в чистом виде, без добавок. А с фруктовыми добавками - настоящее лакомство.

Продукт немного напоминает российский творог "Агуша", но Беллакт для меня намного вкуснее, особенно с черникой. Он более плотный по составу и похож на мороженое.

Сколько стоит?

Упаковка в 100 граммов обойдется примерно в 0.25 доллара.

Где купить?

В обычном магазине бывает не всегда. Точно есть в крупных супермаркетах типа "Корона" (ст. метро Молодежная).

5. ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ "ЭКСТРА" (ОАО "Гомельхлебпродукт")



Это, пожалуй, единственный продукт, хорошо известный белорусам. Однако иностранцы на него внимание обратят едва ли: овсяные хлопья идут в непрезентабельной картонной упаковке с устаревшим дизайном и размытой печатью.

Чем примечательны?

Они просто очень вкусные! Года три назад мне пришлось жить в Москве, и я замучилась покупать разные виды овсянки в местных магазинах - все они даже близко не стояли рядом с нашими хлопьями. Смешно, но когда я ехала в Москву в следующий раз, я везла с собой пачку белорусской овсянки.

Среди покупателей американского магазина iherb (ему в основном посвящен мой блог) эталоном овсянки считается продукция McCann's Irish Oatmeal. Она, и правда, прекрасна, но белорусские овсяные хлопья из резаного зерна ничуть не хуже.

Только их надо уметь готовить! Взять хлопьев и воды в пропорции 1:1.5 и варить, непрерывно помешивая, в течение 3-5 минут. Тогда у вас получится не размазня, а настоящая густая каша с лопающимися на зубах зернышками.



Сколько стоят?

Упаковка 500 г обойдется в районе 0.3 доллара.

Где купить?

В любом продуктовом магазине.

***

В Минске еще много интересных и вкусных товаров, но сразу обо всех рассказать невозможно. Лучше приезжайте и пробуйте сами! ))

***

Читайте также:

10 ПОЛЕЗНЫХ МЕЛОЧЕЙ ДЛЯ ОТПУСКА
СОБИРАЕМ АПТЕЧКУ ОТПУСКНИКА
КАКАЯ ОМЕГА-3 САМАЯ ВЫГОДНАЯ? СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Posts from This Journal by “любимые продукты” Tag

Да, многие наслыханы о белорусских продуктах, косметике и одежде. Все же продуктов много с собой не увезешь, а вот косметики для возраста 50+ я бы купила там с удовольствием. У вас будет желание сделать пост о косметике?
Боюсь, что в ближайшее время - вряд ли. (( Совсем не пользуюсь белорусской косметикой, а писать теоретически не хотелось бы. Могу только подсказать, что в том же ТЦ "Столица" есть большой фирменный магазин Белита.

Там много информационных каталогов и даже стоят чаши с пробниками. И косметика реально очень-очень дешевая.

Думаю, если Вы окажетесь в этом магазине и попросите помощи консультантов - без покупок не уйдете. ))

Эту косметику любят иностранцы и ее постоянно увозят в качестве сувениров. Но, насколько я знаю, такие фирменные магазины открыты и в России. Вряд ли там цены сильно отличаются.
(Anonymous)
А как же бобруйский зефир? Его обязательно нужно добавить в ваш список:)
Натуральный, нежный, ароматный..... Просто сказка!
Бобруйский зефир хорошо известен как в Беларуси, так и за ее пределами. ) Наряду с клюквой в сахаре и Нарочанским хлебом он постоянно входит в ТОП "чего бы такого привезти из Беларуси". Моей целью были товары, о которых до этого мало кто знал среди иностранцев и самих белорусов. )